motorov (motorov) wrote,
motorov
motorov

Categories:

Терминатор навсегда

terminator.jpg

Посмотрел. Спойлерить не собираюсь, но соображениями поделюсь.

Мне фильм понравился. Знаю, что многим — нет, но пока вы не посмотрите его сами, на чужие оценки лучше подзабейте. Ведь Терминатор у каждого свой, из детства.

Фильм снят так, чтобы жирно перечеркнуть всё, что было придумано после легендарного "Терминатор-2". Именно на поклонников первых двух фильмов и рассчитывали: похожий юмор, отсылки и прямые цитаты.

Сценаристам пришлось попотеть, чтобы увязать все предыдущие события, объяснить, почему все герои изменились, и обеспечить место новым сюжетам. И тут никакого спойлера: нынешний "Терминатор: Генезис" — лишь первый фильм новой трилогии-"перезапуска".

В сюжет, конечно, введена линия смартфонов-гаджетов-соцсетей, как же без этого. И враг изменился. В сцене, где главный злодей (сейчас неистово избегаю спойлеров!) объясняется с "нашими", даже цвета становятся фирменными зеленоватыми — точно как в Матрице!

Кайла Риза играет Джай Кортни. Между прочим, тот же актер, который в пятом "Крепком орешке" сыграл сына Джона МакКлейна. Что за фигня, хочу сказать! Накачанный австралиец с туповатым лицом — и сразу в двух суперфраншизах? Хотя пятый "орех", конечно, стоит забыть сразу после просмотра...
В общем, вышло точно как несколько лет назад, когда ещё один австралиец играл, кажется, во всех фильмах сразу. Да, вы угадали, это герой "Аватара" Сэм Уортингтон. И он, что характерно, сыграл и в Терминаторе-4. Вместе с бэтмэном Кристианом Бэйлом...

И последнее. В Терминаторе-2 поднимаются разные философские вопросы, в том числе о "человечности" машин. Эта нить прослеживается и здесь. Живущий среди людей терминатор внутри меняется, внешне оставаясь таким же недочеловеком. А вот люди как раз не меняются. В том числе в своей способности любить и испытывать привязанность, пусть даже и к Терминатору. И когда носительница важнейшей миссии Сара Коннор без раздумий рискует собой, чтобы спасти стареющего киборга Т-800, этому даже не удивляешься. Потому что мы уже и сами привязались к нему больше, чем ко всем остальным героям.

Терминатор-4 давал зрителям то, о чем они мечтали с 1984 года: показал им войну с роботами. Но ведь там не было Арни...
И теперь все те, кто ругает Генезис, скажите — не об этом ли вы мечтали со времен "Терминатора-2"? Чтобы на экраны снова вышел Шварценеггер, и всё стало как раньше.
Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments