
Попав туда первый раз, признаюсь, и я слегка приуныл. Ведь типичный вид Лос-Анджелеса таков:
2.

И все же гореть в геене огненной мегаполису-гиганту пока рано. Там много всего интересного и достойного, и в первый раз я утвердился в этой мысли, оказавшись на городском железнодорожном вокзале.
3.

Еще не видя Union Station, можно понять, что это прекрасный образец стиля ар-деко. При виде таких вот штук я уже начинаю волноваться.
4.

Перед вокзалом — сад.
5.

На входной аллее развевается флаг Республики Калифорния.
6.

И ещё одно свидетельство того, что Лос-Анджелес небезнадежен. Такие вот ар-декошные тумбы установлены рядом с памятниками архитектуры и прочими примечательными местами. На них — архивные фотографии и описания зданий. Замечу, весьма живо и увлекательно написанные.
7.

Итак, все же о самом вокзале. Он был открыт в 1936 году и заменил старые станции, заодно объединив разные ветки железных дорог (как водится в США, они тогда принадлежали шести различным частными компаниям).
8.

И насчет ар-деко я не совсем угадал — этот стиль не доминирует в облике Union Station. Основное направление в его архитектуре называется Mission Revival — возрождение испанской колониальной архитектуры. Отсюда арки, башня и галереи.
9.

А вот невозможно красивое расписание поездов. Это уже скорее стиль Streamliner modern, позднее течение ар-деко.
33.

Напомню, мы не в музее, а у табло на железнодорожном вокзале. Так что сжигать Лос-Анджелес пока рановато.
Внутри на территории розы...
10.

...и пальмы
11.

Справа от входа — галерея.
12.

За ней — уютный внутренний двор. Не припомню, где ещё можно ждать поезда в такой обстановке.
13.

14.

Если войти в здание с этой стороны, первое, что попадется — роскошный портал ресторана. Сейчас, говорят, его вновь открыли. Да, хипстеры, да гастропаб...
15.

Стены Union Station отделаны терракотой, а пол выложен травертином (это такой камень, известковый туф).
16.

Утверждают, что мозаика на стенах воспроизводит узоры пледов индейцев Навахо.
17.

Стойка информации в холле. Кажется, что потолки деревянные, но на самом деле это металл.
18.

Зал с билетными кассами уже не используется. Он пустой — переделывать его в ещё один зал ожидания нет смысла. Под часами в нише — фонтанчик с питьевой водой. Сейчас этот зал можно снять для проведения мероприятия или, например, киносъемки. Это же Лос-Анджелес...
19.

А это, собственно, зал ожидания. Большой и очень уютный.
20.

21.

Если выйти из дверей с правой сторны (они под часами, по клику на фото откроется большая картинка), мы окажемся ещё в одном дворе.
22.

23.

И здесь тоже фонтанчик.
24.

Не бросаясь в глаза, вокзал постоянно обходят не охранники, а самые настоящие полицейские. А вот никаких рамок-детекторов на входе нет.
Выдача багажа, как в аэропорту:
25.

К платформам ведет тоннель, и здесь тоже сплошная красота. Взгляните:
26.

27.

28.

В другом конце тоннеля — более новый и тоже очень приятный автобусный терминал. Автобусы подъезжают к остановкам по брусчатке вокруг сада.
29.

Внутри терминала мозаика и витражный купол.
30.

Хотя по сути это всего лишь выход из подземного перехода.
31.

А так выглядит вход в метро.
32.

Всем хорошего дня! И спасибо за внимание)
33.

Чуть не забыл! Вам же наверняка интересно узнать, куда можно уехать в США на поезде, если в этой огромной по площади стране лучшая в мире система шоссе и чрезвычайно развита региональная авиация?
Представьте себе, поезда Coast Starline с Union Station уходят в Сиэтл (1800 км, 34 часа), а Southwest Chief — в Чикаго (3200 км, 43 часа).
P.S. Лос-Анджелес — не такой уж и адъ. Просто там ко всему интересному прилагается слишком много "гарнира" из бесконечных квадратно-гнездовых кварталов, натиск которых сдерживают только горы и океан. Он огромен: вчетверо больше Москвы со всеми её новоприсоединенными территориями.
Но и демонизировать этот город не стоит - как правило, его ругают те, кто обманулся в своих ожиданиях. Или те, кто там живет. И ещё те, кому повезло жить в других городах Калифорнии)
В клипе навязжей на зубах песни Happy Фарелла Уильямса улицы Лос-Анжелеса показаны как есть — разнообразно и без прикрас. В том числе в ролике можно заметить тоннель и вестибюль Union Station.
P.P.S. На Union Station я приехал на метро. Когда я зашел в вагон, совершенно незнакомый человек, не похожий на городского сумасшедшего, вдруг сказал "классный свитер, чувак!". Это тоже Лос-Анджелес, каким он осел в моей в голове. В вашей, может быть, будет иным.
Если кликнуть на любое фото, откроется размер побольше.