Камрадам в ru_auto пост вроде понравился, так что повешу его и у себя. Тем более, что не писал давно, да и тема любопытная)
В общем, дело известное, что одни и те же машины часто продают под разными марками. Но иногда бывают совсем неожиданные случаи. Я таких немного подсобрал и теперь предлагаю вашему вниманию.

Вряд ли кого-то удивит, что американский концерн Chrysler выпускал одни и те же модели под марками Chrysler, Dodge, Eagle и Plymouth или что некоторые модели Infiniti известны в Японии исключительно как Nissan. Про Peugeot, Citroen и Mitsubishi вообще молчу. А после того, как Toyota iQ внезапно превратилась в Aston Martin Cygnet, нас уже и Датсуном не испугаешь.
В девяностые годы процветал так называемый бедж-инжиниринг – выпуск одних и тех же моделей, которые отличались только эмблемами. Сейчас такого уже почти нет, а в прошлом – сколько угодно. Например, эти четыре автомобиля суть одно: Fiat Ulisse, Lancia Z, Citroen Evasion и Peugeot 806.

С появлением могучих альянсов разные имена моделей на разных рынках стали нормой. Хотите посмотреть, какой Nissan получился из Renault Logan? Пожалуйста: он назывался Aprio и продавался в Мексике.

Nissan Aprio
Ещё про Renault. Об автомобильной марке Samsung знают только люди увлечённые. В Корее с эмблемой Samsung выпускают Nissan Teana, Renault Latitude, Fluence и Koleos. На фото – корейский брат последнего, Samsung QM5.

Samsung QM5
Было бы удивительно, если бы группа Volkswagen не занималась тем же самым. Взять хотя бы коробочки Volkswagen up!, Skoda Citigo и Seat Mii. Или вот Skoda Superb первого поколения сначала появилась в Китае как удлиненная версия Пассата, а «каблучок» на платформе Skoda Felicia некоторое время носил имя Volkswagen Caddy. Про Volkswagen Sharan, Seat Alhambra и Ford Galaxy тоже всем известно, а вот о совместном производстве с Toyota уже мало кто помнит. Сейчас трудно представить, а в 1990-х в Ганновере под именем Volkswagen Taro выпускали расовый императорский Toyota Hilux.

Volkswagen Taro
Но это ещё что! Компанию Honda всегда тянуло к внедорожникам. До появления первого поколения CR-V японцы нередко продавали чужие модели под своей маркой. Наверно, можно не рассказывать, как Opel Frontera (он же Izuzu Rodeo) превратился в Honda Passport, а более крупный Opel Monterey был представлен в США как Acura SLX. Но есть и еще более невероятный случай. Несколько лет в Японии и Новой Зеландии продавали Honda Crossroad, представлявший собой Land Rover Discovery первого поколения.

Honda Crossroad
Так что всем японского качества от Опеля и Лэнд-Ровера, котоны!)
Случается, что что японские производители порой делят модели даже между собой. Например, Mazda5 в Японии встречается под именем Nissan Lafesta Highway Star, пусть и без волн на боках.

Mazda5

Nissan Lafesta Highway Star
А больше всего досталось американской марке Dodge. К примеру, в истории легендарных «Челленджеров» был не слишком славный момент. Второе поколение модели в начале 1980-х представляло собой почти неизмененный Mitsubishi Galant Lambda (он же Sapporo).

Mitsubiahi Sapporo

Dodge Challenger II
Примерно в то же время сомнительной связью было запятнано и гордое имя Dodge Ram: под названием Ram 50 в США предлагали Mitsubishi L200.

Dodge Ram 50
Были и другие моменты, о которых американцы, скорее всего, предпочли бы забыть. Например, под маркой Dodge продавали и Mitsubishi Colt, и первый Pajero, и Talbot Horizon, и даже Nissan Tiida (правда, последний – только в ЮАР).
И это тоже не всё. В Мексике наш Hyundai Solaris (в США – Accent) известен как Dodge Attitude:

Dodge Attitude
Были планы (к счастью, они не сбылись) импортировать в США китайские автомобили Chery. Да-да, тоже под маркой Dodge.
Конечно, был и положительный опыт. Красавец Dodge Stealth сам при рождении был довольно годным Mitsubishi 3000 GT.

Dodge Stealth

Mitsubishi 3000 GT
Теперь Dodge и Chrysler примерили эмблемы Lancia и Fiat. И нельзя сказать, что получилось плохо.

Сhrysler 300 (у нас — 300 С)

Lancia Thema

Dodge Dart

Fiat Viaggio
Что ещё? Ну вот например коммерческий Sprinter в Америке можно увидеть в трех ипостасях: и Mercedes, и Dodge, и даже Freightliner.

Dodge Sprinter

Freightliner Sprinter
Странные вещи происходили в 1990-х годах даже с уважаемыми марками. Надо признать, это были не лучшие времена для Cadillac. Никогда еще под самой престижной американской маркой в США не продавали Opel Omega B. Позже такие вещи тоже не повторялись. Модели Opel принимали американское гражданство в качестве Saturn и Buick, но не Cadillac.

Cadillac Catera
Да и вообще, супергигант GM в смене марок и имен преуспел больше всех. Например, последнее поколение Понтиака GTO одновременно было ещё Chevrolet Lumina SS, но происходило из Австралии. Это был Holden Monaro, который в Англии продавался ещё и под маркой Vauxhall.
Ещё один Holden совсем бессовестно растащили на Chevrolet Caprice, китайский Buick Park Avenue и даже Daewoo Veritas:

Holden-Caprice

Daewoo-Veritas
Спасибо за внимание. Выжимка не претендует на полноту, вспомните что-то годное — кидайте в каменты. Ну и всех с наступающим, конечно!