motorov (motorov) wrote,
motorov
motorov

Categories:

Мертвый город. Детройт

Не писал давно? Ну да, извините. Кто по хэлоину целую неделю с ума сходит, а кто-то живёт в мёртвом городе. Немножко Детройта вашему вниманию.
_MG_6250

Детройт, автомобильная столица США. Могучий промышленный центр. Машиностроительные, металлургические, автомобильные заводы. Железная дорога, энергетика... Да, всё это здесь ещё есть. В ближайших пригородах.
1. _MG_6244

Впрочем, эти действующие заводы — как тлеющие угли среди золы. Вот они, индустриальные окраины Детройта.
2. _MG_6248
Они мертвы.

Вот некогда шикарные дома неподалеку от еще действующего металлургического комбината. Кто здесь жил? Инженеры, управленцы? Теперь они просто ветшают, огороженные колючей проволокой.
3. _MG_6247

Это характерно для США: вокруг заброшенных домов и учреждений как правило горят уличные фонари, трава подстрижена, мусора нет.
4. _MG_6246_1

Но точка невозврата явно пройдена.
5. _MG_6246_2

Ржавые резервуары — отличное место, чтобы сфотографировать машину, подумал я.
6. _MG_6241_1
Как бы не так! В совершенно безлюдном месте внезапно появились сурового вида полицейские на Ford Expedition и строго заметили, что снимать здесь нельзя — частная территория. Жаль, я только пристреливался... Снимки пришлось удалить. Но, как вы понимаете, я тут же заменил карту памяти, а стертые кадры мне восстановили коллеги из компьютерного журнала Chip. Спасибо им!

Граница с Канадой проходит по реке Детройт. На другой стороне город Виндзор. Две страны соединены огромным мостом Амбассадор.
7. _MG_6249

Мост не так уж далеко от центра города. А вот это здание — практически самый центр.
8. _MG_6262

Это бывший центральный вокзал Детройта, станция Мичиган. Прекрасное здание 1913 года в стиле бо-арт не спасло даже внесение его в Национальный реестр исторических мест США.
9. _MG_6259
Обратите внимание, сетчатый забор без прорех, колючая проволока и предупреждающие щиты свежие, за забором даже растут явно ухоженные розовые кусты.

Но несмотря ни на что некогда самый высокий железнодорожный вокзал в мире давно заброшен.
10. _MG_6255

Впрочем, стоит сказать, что верхние этажи здания (а всего их 18) никогда и не были заняты. Изначально планировалось, что в здании разместится отель и офисы железных дорог Мичигана. Но отеля так и не случилось...
11. _MG_6255_1
Смотреть на это зрелище жалко. И, видимо, не только нам. Власти города и штата время от времени выдвигают разные проекты восстановления и использования здания. То хотели сделать в нем штаб-квартиру полиции штата Мичиган, то сделать узлом перспективной грузовой железной дороги до самого Чикаго...
В общем, проекты выдвигают много лет один за другим, а меж тем ходят разговоры о банкротстве самого Детройта. Пока все это не началось, власти успели начать в здании ремонт и даже создали специальный сайт, посвященный вокзалу. И даже ждут любых предложений и пожеланий от жителей (www.talktothestation.com). Если ещё ждут, конечно...

На площади перед станцией осталось жутковатое подобие клумб. Вдали виден условно живой деловой центр.
12. _MG_6258

Огромные сияющие башни — это Ренессанс-центр, штаб-квартира General Motors. На огромных экранах, сменяя друг друга, отображаются логотипы автомобильных марок концерна: Chevrolet, GMC, Cadillac... Мне кажется, это сильный поступок — держать действующий штаб в центре мертвого города.
13. _MG_6266
На фото — середина буднего дня. Более того, это день выборов президента США.

Вокруг — никого и ничего. Пустые парковки и электричество на деревянных столбах!
14. _MG_6269

Ничего себе контраст, правда? А ведь 73-этажная центральная башня Ренессанс-центра — самый высокий в северном полушарии отель, полностью занимающий здание. Номера в нем заполняются по крайней мере один раз в год, когда рядом в Кобо-холле проходит международный детройтский автосалон. А в остальное время?..
15. _MG_6263

Вдалеке видны высотные здания. Они на другом берегу. Это уже Канада.
16. _MG_6265

Осмотрим окрестности? Да, но что смотреть?..
17. _MG_6276

Это центральная улица Ист-Джефферсон Авеню и Церковь Христа.
18. _MG_6274

Вроде бы всё есть. Только людей нет.
19. _MG_6271

Жизнь, кажется, затаилась в пределах нескольких кварталов делового центра.
20. _MG_6280_1

Машины не скапливаются даже не светофорах.
21. _MG_6277

Из окна машины сфотографировал несколько приличных особняков, но обитаемы ли они, понять не смог.
22. _MG_6272

Вот эти точно заброшены, и давно. Желтый контейнер — для одежды и обуви, если кто-то возжелает её пожертвовать. Встречаются в разных городах и штатах.
23. _MG_6278

Социологи немало написали, но так толком и не разобрались, как в современных США один из самых богатых и могущественных городов мог так неумолимо прийти в упадок и превратиться в безжизненные руины и опасные трущобы с редкими следами былого величия.
Возможно, цепь неудачных совпадений наложилась на недальновидную социальную политику властей и мощную депрессию автомобильной отрасли, поднявшей когда-то Детройт к вершинам благосостояния.
После бензинового кризиса 1973 года многие компании так и не оправились от экономического удара и, уйдя в историю, потянули на дно и Детройт. Крупнейший город штата Мичиган и богатейший некогда промышленный центр теперь выглядит, словно кадры из постапокалиптической фантастики.

А в дальних пригородах Детройта жизнь есть. Как и во всем штате Мичиган за пределами города. Конкуренты GM по Большой тройке тоже базируются в Мичигане неподалеку от Детройта.

Мичиган похож на бесконечный одноэтажный пригород. Воздух здесь чистый. Есть огромные озера, жилье стоит дешево. Белки сами приходят к двери.
24. IMG_5894

Ну и по мусорным бакам шастают, что уж там.
25. IMG_5892
На газонах, бывает, пасутся дикие гуси, а в парки порой выходят олени. Отличное место для обеспеченных американских пенсионеров, не чуждых выездов на природу и рыбалки.

Но вообще в Мичигане всё напоминает об автомобильной промышленности. Например, закамуфлированные новейшие машины на дорогах.
26. IMG_5901
Как мне показалось, внимания на них кроме меня никто не обратил.

Спасибо за внимание! Если картинки в 900 пикселей великоваты, дайте знать.
Tags: США, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →