motorov (motorov) wrote,
motorov
motorov

Categories:

Куда приводит Бродвей, часть I

Наверняка вы не раз слышали в американском кино фразы вроде «вашим шуткам место на Бродвее» или словосочетание «бродвейский мюзикл». Неудивительно, что многие ассоциируют эту знаменитую улицу с театральным кварталом и представляют ее чем-то вроде московского Арбата: коротеньким, пропитанным историей пешеходным променадом.


На самом же деле длина Бродвея около 50 километров! Он выходит далеко за пределы острова Манхэттен и города Нью-Йорка. И трудно даже представить, как сильно и неожиданно улица меняется, и чем она заканчивается.

Я добрался до конца Бродвея и теперь всё вам покажу.

Как и Арбат окуджавы, Бродвей нельзя пройти до конца. Проехать, как выяснилось, тоже: где-то он пешеходный, где-то односторонний, причем не в одном направлении...
Есть у Бродвея интересная особенность: строгую перпендикулярную сетку стритов и авеню он режет своим произвольным направлением, сложившимся гораздо раньше. Примерно вот так:
Broadway_2
(кликните на фото, чтобы увидеть, как Бродвей проходит по всему Манхэттену)

Начнем с самого начала?
Знаменитая улица начинается двумя «ручейками», огибающими небольшой сквер, и устремляется наверх. Про «верх» и «низ» на Манхеттэне привыкли говорить буквально: вверх значит на северо-восток, а юго-западную оконечность острова называют, соответственно, нижней.
Мы стартуем вот здесь и будем продвигаться выше.


Наш путь начнется у бывшего здания таможни Нью-Йорка (справа). Теперь здесь музей американских индейцев, суд по делам банкротства и Национальный архив.
1.

Встав на ступени входа в Музей американских индейцев, можно увидеть самое начало Бродвея, парк Боулинг­-грин.
2.

Слева — 10-­этажное здание 1884 года с почетным адресом «Бродвей, дом 1». Во времена американской революции на этом месте располагался штаб Джорджа Вашингтона (сейчас генерал строго смотрит с однодолларовой банкноты).
3.

4.

5.

А этот стеклянный бизнес-центр удачно отхватил себе адрес «Бродвей, №2».
6.

Вот такие указатели встречаются в этих местах:
7.

Идём по Бродвею. Из-за прямых высотных зданий он кажется узким.
8.

«Внизу» острова от Бродвея, как ветви от ствола, отходят многочисленные улицы, включая Уолл­-стрит, которую разномастные бездельники и отчаявшиеся трудяги все время пытаются оккупировать. Кстати, знаменитый «Атакующий бык», бронзовая скульптура массой 3200 кг, на самом деле стоит на Бродвее, а не на Уолл­-стрит.
9.

10.

11.

Деловой центр почти всегда в тени. Небоскребами его застроили еще в 1920-х годах. Тогда здания строили без уступов, близко друг к другу. Так что внизу царит вечный полумрак. Типичный представитель – знаменитое Equitable Building.
12.
1915 год, 38 этажей. Адрес – Бродвей, 120.

Идёшь себе идёшь в этом полумраке делового центра, и вдруг на тебе!
13.
Это мемориальное кладбище у церкви Святой троицы. По местным меркам – прямо парк.

Кстати, маленький парк тут тоже есть. В нём и тусовались бедные оккупайщики. Вот так я это увидел:
14.
Электричество вырабатывают.

Продвигаемся наверх между плотных стен небоскребов. Впереди уже виднеется моя любимая башня Woolworth (о ней можно прочитать в рассказе о самых высоких зданиях мира).
14.
Да-да, она тоже на Бродвее. Точнее, на Площади городской ратуши (City Hall Park). И Park Row Building из того же списка — тоже.

15.

Здесь в парке горят газовые фонари. Архаично? Зато есть бесплатный wi-fi.
16.

Здание, напоминющее одновременно дом на Котельнической набережной и Театр советской армии, — городская администрация Нью­Йорка. Говорят, именно оно нравилось Сталину и потому стало прототипом московских высоток.
17.

17а.

На площади City Hall стоит и другое, старинное здание городских властей. Нью­-Йорк вырос из него к началу ХХ века. Сюда же ведет пешеходная аллея Бруклинского моста.
18.

19.
Капитан советует прогулку по мосту из Бруклина на Манхэттен, а не наоборот. Виды лучше.

Идем дальше.
20.
Главные достопримечательности расположены «выше», но и здесь кое­что заслуживает внимания. Чего стоят одни внешние пожарные лестницы на старых кирпичных домах!
21.

Перейдя Канал­-стрит, удивиляешься разительной перемене: за спиной престижный район Трайбека, а впереди... Чайна­-таун.
22.

Там, где Бродвей проходит сквозь китайский район, Манхэттен не узнать. Иная архитектура и вывески (на китайском!), магазины с товарами сомнительной подлинности, китайские ресторанчики и уличные развалы с откровенными подделками под все что угодно! Заканчивается китайский квартал так же внезапно, как и начался, вновь сменяясь респектабельными районами. Кстати, только в нижнем Манхэттене улицы имеют собственные названия, и расположены естественным образом, как повелось. Имя района Сохо (SoHo) не связано с Сохо лондонским. Это сокращение от английского «Юг Хаустон­-стрит».

Манхэттен застраивался по строгой схеме. Вдоль острова идут проспекты (авеню), перпендикулярно им — «стриты», улицы. Но направление Бродвея сложилось задолго до градостроительных планов. Говорят, на этом месте была древняя индейская тропа... Со стройной сеткой улиц Бродвей не считается и режет ее под произвольным углом, чем создает некие градостроительные затруднения. Что­-либо строить на этих отрезанных ломтиках неудобно. В таких местах как правило разбиты парки. Горожане должны быть благодарны Бродвею за эти «несовершенства», ведь площади и скверы — роскошь для планировки Манхэттена. Первая «снизу» площадь, вырезанная Бродвеем — Юнион-сквер на пересечении с 14-­й улицей.
23.

Сюда потом и загнали «оккупайщиков»:
24.

Кирпичные здания повсюду радуют глаз.
25.

26.

Следующая площадь — едва ли не самая большая на острове. И название ее — Мэдисон-сквер парк — не случайно содержит в себе и square (площадь), и park (парк). Расположилась она с 23 по 26 улицу.
27.

28.

На Мэдисон выходят фасады нескольких знаменитых зданий, но самое «заслуженное» из них — Дом­-утюг. На плане это треугольник вроде куска пиццы. Остроугольное пересечение Бродвея и Пятой авеню бросило архитектору Дениэлу Бернхэму вызов...
29.

Каков же результат? 22­-этажное здание 1902 года постройки — одно из самых узнаваемых сооружений ХХ века и внесено в реестр исторического наследия США.
30.

Кстати, дом­-утюг стал одним из первых зданий, построенных на металлическом каркасе (камнем он только облицован). Впоследствии это инженерное решение стало основным для небоскребов: такие здания намного легче каменных и меньше давят на грунт. Дом­-утюг — лучший пример непростых отношений Бродвея и «квадратно­-гнездовой» сетки улиц.
31.

На фото выше (27) внимательные читатели заметили легендарный небоскреб «Эмпайр­ Стейт билдинг». Со смотровой площадки на его 86-­м этаже я и сфотографировал Дом­-утюг. А ещё – башню Metropolitan Life 1909 года и современный жилой дом One Madison Park.

Первое здание также некогда было самым высоким на планете, второе я упоминал здесь.

А ещё здесь на клумбах капуста растёт:
32.

Впереди много интересного. Продолжение – здесь.
Tags: США, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments