motorov (motorov) wrote,
motorov
motorov

Categories:
  • Music:

Узбекистан — Самарканд

Узбекистан – бывшая советская республика в средней Азии. Если вы хотите колорита и экзотики, то самый простой способ увидеть её – отправиться сюда.



Для посещения Узбекистана не нужна виза, достаточно загранпаспорта. Из Москвы можно прилететь прямым рейсом в Ташкент и даже в Самарканд, о котором и пойдет речь. Каждый раз при заселении в гостиницу вам будут оформлять регистрацию, и все эти квиточки придется предъявить при выезде из страны. Обязательно также и заполнение таможенных деклараций: двух при въезде (один экземпляр остается у вас) и одной при выезде. Опытные коллеги рекомендуют декларировать всю дорогостоящую фототехнику.


В крупных городах почти все говорят по-русски, так что с общением проблем не возникнет. Помимо прочего здесь вы подержите в руках большие пачки денег: на 1000 рублей дают 82 000 местных сумов, при этом купюры крупнее 1000 сумов я не видел (хотя они должны быть).

Кириллица пока еще встречается повсеместно, хотя Узбекистан постепенно переходит на латиницу.


Восточные сладости

Первой же неожиданностью поездки стал… холод. В Ташкенте, который служил советским синонимом жары, в конце декабря было -12. Нормальный такой морозец.

Горные перевалы в районе Заамина:






Но больше удивил Самарканд. На всех фотографиях солнечно и сухо, но морозно. Хотя все мы были предусмотрительно одеты по-зимнему, холод буквально не давал надолго высунуться из машины.


Интересно, что для местного континентального климата такие температурные аномалии – не новость. Тем более удивительно, что многие капитальные общественные здания не отапливаются. Температура внутри – та же, что снаружи!

В центре города в богатом туристическом квартале видел окна, заклеенные пленкой. Видимо, холодов все-таки не ждали.


Но разговор о Самарканде я начал не с главного. Исправляюсь.
Считается, что городу примерно 2750 лет. Это утверждают археологи, раскопавшие в здешних местах 12 культурных слоев.
Всезнающая Википедия говорит нам: «Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный приблизительно в VIII веке до нашей эры. Он ровесник древнего Рима.
В 2001 году Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как Город — Перекресток Культур.»
Самарканд успел побывать и под монголами, и под греками. Процветал не в последнюю очередь потому, что находился на важном пересечении дорог Великого Шелкового пути. Здесь процветала торговля. Европейцам не обязательно было ехать в Китай за товарами – достаточно было добраться до вполне цивилизованного Самарканда. По той же причине город любили и в Китае.
На этом историческую справку и закончу:)

Очевидно, верблюдов и колодцы здесь очень любят. Памятники ставят и тем, и другим.


Стиль нового туристического квартала (пешеходная улица Ташкентская) деликатно подражает старине


Дальше на фото соборная мечеть Биби-Ханум в Самарканде.


Ее строили в 1399–1404 году при Тамерлане. Говорят, будто Биби-Ханум восстановили из руин в конце ХХ века. Я не заметил новодела.


«Пиксельная графика» поближе:


Башня


Малый портал


Большой портал. Очень большой!


А это знаменитая на весь мир площадь Регистан с тремя медресе (так издревле называли мусульманские учебные заведения, выполнявшие роль средней школы и мусульманской духовной семинарии):

Слева медресе Улугбека (XV век), в центре Тиля-Кари, справа — Шердор (оба — XVII века).

Медресе Шердор. По фигурам людей можно представить себе размер сооружения.




Теперь объясню, что я там делал. В Узбекистане состоялся запуск российского Renault Duster. Бюджетный кроссовер Renault собирают в Москве, и он сильно отличается от машин, которые продают в Европе и Латинской Америке. Заметьте, в лучшую сторону.
Вот собственно Дастер. Renault, а не Dacia.


Чем же он так выгодно отличается от той самой Дачи? Прежде всего, интерьером. Сравните. Это Duster:


А это тоже Duster, но Dacia.

Видите, у румынской версии даже клавиши стеклоподъемников «на бороде».

Вместо унылой центральной консоли у нас совсем другая. И гамнетола с USB и всякими там ауксами. И звучит она намного лучше, чем во всех «взрослых» Рено, что мне показалось удивительным.


О машине ничего писать не буду (хватает мне этого и на работе). Скажу только, что Дастер очень понравился. Он намного лучше тех денег, что за него просят. И это вообще ни разу не Logan/Sandero. Народ уже сообразил, что к чему, поэтому всем, кто захочет купить себе Дастер, придется ждать много месяцев. Очереди-с!
Tags: Узбекистан, автомобильное, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments