Для посещения Узбекистана не нужна виза, достаточно загранпаспорта. Из Москвы можно прилететь прямым рейсом в Ташкент и даже в Самарканд, о котором и пойдет речь. Каждый раз при заселении в гостиницу вам будут оформлять регистрацию, и все эти квиточки придется предъявить при выезде из страны. Обязательно также и заполнение таможенных деклараций: двух при въезде (один экземпляр остается у вас) и одной при выезде. Опытные коллеги рекомендуют декларировать всю дорогостоящую фототехнику.
В крупных городах почти все говорят по-русски, так что с общением проблем не возникнет. Помимо прочего здесь вы подержите в руках большие пачки денег: на 1000 рублей дают 82 000 местных сумов, при этом купюры крупнее 1000 сумов я не видел (хотя они должны быть).
Кириллица пока еще встречается повсеместно, хотя Узбекистан постепенно переходит на латиницу.
Восточные сладости
Первой же неожиданностью поездки стал… холод. В Ташкенте, который служил советским синонимом жары, в конце декабря было -12. Нормальный такой морозец.
Горные перевалы в районе Заамина:
Но больше удивил Самарканд. На всех фотографиях солнечно и сухо, но морозно. Хотя все мы были предусмотрительно одеты по-зимнему, холод буквально не давал надолго высунуться из машины.
Интересно, что для местного континентального климата такие температурные аномалии – не новость. Тем более удивительно, что многие капитальные общественные здания не отапливаются. Температура внутри – та же, что снаружи!
В центре города в богатом туристическом квартале видел окна, заклеенные пленкой. Видимо, холодов все-таки не ждали.
Но разговор о Самарканде я начал не с главного. Исправляюсь.
Считается, что городу примерно 2750 лет. Это утверждают археологи, раскопавшие в здешних местах 12 культурных слоев.
Всезнающая Википедия говорит нам: «Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный приблизительно в VIII веке до нашей эры. Он ровесник древнего Рима.
В 2001 году Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как Город — Перекресток Культур.»
Самарканд успел побывать и под монголами, и под греками. Процветал не в последнюю очередь потому, что находился на важном пересечении дорог Великого Шелкового пути. Здесь процветала торговля. Европейцам не обязательно было ехать в Китай за товарами – достаточно было добраться до вполне цивилизованного Самарканда. По той же причине город любили и в Китае.
На этом историческую справку и закончу:)
Очевидно, верблюдов и колодцы здесь очень любят. Памятники ставят и тем, и другим.
Стиль нового туристического квартала (пешеходная улица Ташкентская) деликатно подражает старине
Дальше на фото соборная мечеть Биби-Ханум в Самарканде.
Ее строили в 1399–1404 году при Тамерлане. Говорят, будто Биби-Ханум восстановили из руин в конце ХХ века. Я не заметил новодела.
«Пиксельная графика» поближе:
Башня
Малый портал
Большой портал. Очень большой!
А это знаменитая на весь мир площадь Регистан с тремя медресе (так издревле называли мусульманские учебные заведения, выполнявшие роль средней школы и мусульманской духовной семинарии):
Слева медресе Улугбека (XV век), в центре Тиля-Кари, справа — Шердор (оба — XVII века).
Медресе Шердор. По фигурам людей можно представить себе размер сооружения.
Теперь объясню, что я там делал. В Узбекистане состоялся запуск российского Renault Duster. Бюджетный кроссовер Renault собирают в Москве, и он сильно отличается от машин, которые продают в Европе и Латинской Америке. Заметьте, в лучшую сторону.
Вот собственно Дастер. Renault, а не Dacia.
Чем же он так выгодно отличается от той самой Дачи? Прежде всего, интерьером. Сравните. Это Duster:
А это тоже Duster, но Dacia.
Видите, у румынской версии даже клавиши стеклоподъемников «на бороде».
Вместо унылой центральной консоли у нас совсем другая. И гамнетола с USB и всякими там ауксами. И звучит она намного лучше, чем во всех «взрослых» Рено, что мне показалось удивительным.
О машине ничего писать не буду (хватает мне этого и на работе). Скажу только, что Дастер очень понравился. Он намного лучше тех денег, что за него просят. И это вообще ни разу не Logan/Sandero. Народ уже сообразил, что к чему, поэтому всем, кто захочет купить себе Дастер, придется ждать много месяцев. Очереди-с!