motorov (motorov) wrote,
motorov
motorov

Самый длинный месяц.

Да, пожалуй, такое название лучше, чем «Жесть жестяная» или «Место армии в системе ценностей московского студента», и даже чем «Хочешь похудеть – спроси старшину, как!»
Итак, всем вольно. Слухи и телевидение – долой. Расскажу о военных сборах в городе Острогожске только то, что видел своими глазами.
Почему каждый раз эта вылазка удивляет и шокирует студентов МАМИ, будто никто им ничего не рассказывал, долго и взахлеб, со смачными подробностями о том, что их ждет в АРМИИ (о, это страшное слово!)? Да потому, что нельзя это пережить по рассказам других. Это можно только испытать… Или испытать этим себя?..
Те, кто закончил в 2006 году четвертый курс, далеко не первыми проходили сборы в этом замечательном месте (и, надеюсь, не последними). И снова никто из нас не сумеет на словах передать атмосферу этих странных и далеких дней. И все же, я попробую… Мне помогут записи. Я не вел дневник, просто записывал самые яркие впечатления. Получилось то, что я называю "Записки курсанта"
«Записки курсанта».
День первый. Уже наступил вечер, а мы только добрались до лагеря. Верно, жить мы будем не в казармах, а вовсе за территорией части, на полигоне в паре километров от нее, в палаточном лагере. Чуть ниже – стрельбище, а вокруг - маршруты учебной езды разного рода колесных монстров - многотонных МАЗов и ЗиЛов, на которых возят ракеты (и чего только не возят!) Ну и соседство…
Странно, почему мне никто никогда не говорил, что здесь так красиво? Надо же, в степях средней полосы бывают такие рельефы. Наши палатки разбиты над руслом реки, которая давно куда-то утекла. Зато нам остались высокие холмы с известковыми валунами и скалами. Мы находимся высоко, поэтому из любой точки лагеря, куда ни кинь взгляд, видно на десятки километров! Это помогает расслабиться и дает отдых глазам. Пейзаж дополняют колючие, но яркие степные цветы и редкие пирамидальные тополя (как на юге!). А еще здесь много неба.
День третий. Сегодня мы заступили в наряд своим взводом. Кто дневальным, кто в патруле, кто на кухню… Я третий час стою часовым около бочки с питьевой водой (это ж стратегический объект!). Надо мной мириады звезд – в Москве столько не увидишь, а на востоке небо уже светлеет – скоро рассвет. Это самое холодное время суток. Кто-то сказал, что температура этой ночью опустилась до +5. Охотно верю – ведь я уже не чувствую своих пальцев. Спасибо боевому товарищу Сане – принес мне из палатки одеяло – так я и стою, завернувшись в него. Вот приехал военный КрАЗ – за дежурными по столовой. Это команда из шестнадцати человек, сегодня – наши. Они встают раньше всех – надо привезти из части еду, разложить и расставить все по столам. А потом все убрать, вымыть чашки-ложки и отвезти отходы обратно.
День четвертый. В палатке ночью холодно и сыро, зато днем душно и жарко, как в бане. Хотя она рассчитана на 10 человек, мы вдевятером можем улечься только боком. Ага! Для патрулей и дневальных привезли зимние бушлаты! Почему не вчера?..
День, кажется, седьмой. МАЗы продолжают старательно наматывать круги вокруг лагеря. Холодный душ уже не кажется преступлением против человечества, а скорее бочкой меда с ложкой дегтя. Сегодня мы перекинулись парой слов с солдатами-срочниками из части. Узнав, что мы живем в лагере на полигоне («Да ну! В этих палатках?!»), они нам посочувствовали. Кто бы раньше сказал мне, что нас будут жалеть солдаты – не поверил бы. Но нам не так уж и плохо. Не вижу причин для паники и нытья. Все держатся.
День очередной. На термометре +42. Интересно, сколько раз подряд может облезть обгоревшая кожа на шее? После второго проверять уже не хочется. Скоро присяга, поэтому мы маршируем и по самой жаре – после обеда. На наши мозоли фельдшер вылил, наверно, уже бочку зеленки. Курсанты пока не знают, но на присягу к нам приедут ребята из МАМИ и сделают для нас концерт! КВНщики, вокалисты, танцовщицы… Вот молодцы! А я тем временем займусь привычным делом – декорациями.
День № n+1 (сбился со счета). Сегодня прошли стрельбы. До их окончания нам было запрещено возвращаться в лагерь (говорят, он простреливается рикошетом). Впечатлений – море. Кто-то даже попал в мишень. Когда все закончилось, на лицах офицеров проступило явное облегчение. Да, автомат с боевыми патронами – это вам не х@й собачий водяной пистолет.
День присяги. Наконец-то! Наконец-то все закончилось. День прошел отлично. И присяга, и дефиле тяжелых машин, и концерт и отдых после всего… Волнение, гости, торжественный марш – уже нет сил рассказывать. Я никогда не видел, чтобы так встречали артистов ни на одном из наших шоу. Это было похоже на рев стадиона, а потом курсантские кепки еще долго взлетали в воздух под крики «СПА-СИ-БО!!!» Ребята признались, что никогда еще не видели такой благодарной публики. Еще бы! Я-то знаю, как нам этого не хватало.
День уже-даже-не-знаю-какой. Близятся госэкзамены. Никто особо не нервничает – некогда. «Сдадим, все сдадим!.. Даже ту, с отбитым горлышком.» Сегодня нам повезло: в картофельном пюре обнаружились только картофельные очистки, гороха и капусты не было. Говорят, что мы едим тушенку, снятую с госхранения, 1976 года. Изучаем историю, «не отходя от кассы»: по тушенке видно, что с мясом в семидесятых было не очень…
День уже-даже-не-знаю-какой+1. Завтра домой уезжает половина курсантов. Остальным придется ждать следующего поезда, что идет через два дня. Мне повезло ехать в первом эшелоне. Вокруг счастливые лица тех, кто уже собирается в дорогу: укладывает вещи, стирает в умывальнике пыльные сумки… Как можем, подбадриваем слегка угрюмых остальных. Не поверите, даже и после месяца в лагере лишние два дня кажутся сроком…

В сухом остатке я привез домой массу впечатлений, многочасовые рассказы, гигабайты фотографий, чувство выполненного долга и морального удовлетворения. Ребята, мы это сделали! Да, было тяжело (и очень тяжело), но я ни разу не пожалел о том, что поехал. И даже месяца лучшего летнего времени жалеть не стоит – он прошел не напрасно. Я поздравляю всех, кто прошел через испытание военными сборами. Мы – мужики!
Tags: о своём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments