motorov (motorov) wrote,
motorov
motorov

Categories:

Шанхай. Набережная Вайтань.

Набережная по прозвищу The Bund: ар-деко, классицизм, барокко, сталинский ампир и консульство Российской Федерации.


На этот раз много букв - предупреждаю.

По-китайски «вайтань» дословно означает «внешний берег». А английское слово bund означает буквально «набережная», и используется только в контексте востока.

Раньше здесь был так называемый сэтлмент. Это название носили обособленные кварталы в центре некоторых крупных городов Китая в XIX — начале XX в., сдаваемые в аренду иностранным государствам. Такие районы охранялись полицией и вооружёнными силами державы-арендатора, китайские законы на их территории не действовали, а китайцы не имели право приобретать в сетлментах недвижимость. Как говорит всезнающая Википедия, сетлменты окончательно перешли под юрисдикцию Китая только в 1943 году.

Это здание, чья нижняя часть напоминает гостиницу Ленинградская в Москве, принадлежит Шанхайской таможне.

Оно было построено в 1927 году на месте старого здания таможни, решенного в традиционном китайском стиле. Часы неуловимо напоминают Биг-Бен. Их заказали в Англии.

А вот это прекрасное строение, на которое мы вынуждены смотреть поверх голов (уж извините), – бывшая штаб-квартира HSBC.

Думаю, вы слышали об этом банке. Тем более что недавно он пришёл в Россию и довольно методично внедряется в наш мозг разного рода рекламой. Например, их принтами заклеена половина аэропорта Шереметьево и вагонов Аэроэкспресса. А знаете, что такое HSBC? Это Гонконгско-Шанхайская Банковская Корпорация (Hongkong and Shanghai Banking Corporation). И до 1991 года её штаб-квартира находилась в Гонгконге (сейчас – в Лондоне).

Предприятие было образовано в 1865 году в Гонконге для финансирования торговли между Китаем и Европой. В 2008 году HSBC возглавила список 2000 крупнейших компаний мира (так-то!), но договориться с правительством Шанхая об обратном выкупе здания не смогла (так-то!). Не удивительно, ведь с 1950-х годов именно городская администрация и занимала здание, поэтому в 1990-х предложение HSBC было отвергнуто. Сейчас там Шанхайский банк развития Пудуна (подконтрольный понятно кому). Законченную в 1923 году постройку в свое время называли «самым роскошным зданием между Суэцким каналом и Беринговым проливом».

Здание с башенкой называется The Union Building (типа, «Дом союза»). Скорее всего, это имя оно получило из-за Юнион-банка, который располагался здесь в 1940-х годах.

Здание закончено в 1916 году, и изначально было занято несколькими страховыми компаниями. Решенное в стиле нео-ренессанса с барочными элементами, оно первым в Шанхае построено на металлическом каркасе. Архитекоры, естественно, европейцы из бюро Palmer and Turner.


Несколько раз Union Building переходило из рук в руки, а с 2004 года там располагается элитный торговый центр Three on the Bund (название – по адресу дома: №3 по набережной Вайтань).

На этом фото слева North China Daily News Building, в центре – Chartered Bank of India, Australia, and China. Справа – отель The Palace Hotel.



North China Daily News – англоязычная газета, издававшаяся в Шанхае. 9-этажная постройка, сданная в 1924 году, частично была занята редакцией, и на тот момент являлась самой высокой в городе. Как и все здания набережной Вайтань, North China Daily News Building несколько раз переходило из рук в руки, что не удивительно (японская оккупация, приход к власти коммунистической партии и т. д.). Сейчас это здание AIA, гонконгской корпорации American International Assurance – правопреемника одной из организаций, занимавшей здание изначально вместе с редакцией North China Daily News.


Что такое Chartered Bank of India, Australia, and China? Буквальный перевод – «Привилегированный банк Индии, Австралии и Китая». Но на самом деле словами Chartered bank в Англии называется «банк, созданный на основе королевского декрета». Здание в английском стиле построено в 1923 году. Сам банк существует с 1853-го, и создан был для проведения торговых операций в Индии, Китае и на Ближнем Востоке. Помимо прочего, он занимался сопровождением сделок по импорту в Китай опиума (это довольно важный момент истории Китая, почитайте про Опиумные войны). В наше время банк не исчез, но переродился и стал частью южноафриканского гиганта Standard Chartered Bank с той же сферой влияния: Африка, Азия и Ближний восток.


The Palace Hotel некогда был южным крылом знаменитого Peace Hotel, о котором рассказ впереди. 6-этажное здание построено в 1908 году и в тот момент являлось самым высоким на знаменитой улице Nanjing Road (о ней я писал чуть раньше). Кроме того, это второе в Шанхае здание с лифтами. Снова открывшись после реконструкции летом 2010 года, богемный отель получил название Swatch Art Peace Hotel.

А вот как раз через дорогу и не какую-то, а ту самую Nanjing Road, расположено знаменитое здание Peace Hotel (с зелёной крышей). Правее – здание Банка Китая, следующее – The Yokohama Specie Bank Building (дословно – «монетный» банк Йокогамы). И самое правое – здание страховой компании Yangtze Insurance.



Второе название, под которым известно Peace Hotel Building – Sassoon House, по имени сэра Виктора Сассуна, британского еврея, крупного шанхайского бизнесмена. Здание строили с 1926 по 1929 год. Высота – 77 метров. С 2007 по 2010 гг. отель был закрыт на реконструкцию, после чего открылся как Fairmont Peace Hotel Shanghai. Fairmont – мировая сеть роскошных отелей. Например, Fairmont Monte Carlo я показывал в рассказе о Монако, а в конце года отель сети должен открыться… в Киеве.


Здание Банка Китая (сдано в 1937 году) – высокое, но с плоской крышей, без скатов и шпилей. Как говорят, проект именно таков, потому что влиятельный Сассун настоял на том, что его Peace Hotel должен остаться самым высоким зданием набережной. Изначально Банк Китая задумывали 34-этажным – самым высоким зданием Азии и Ближнего востока. Под давлением Сассуна британский управляющий сеттлмена отклонил проект по надуманной причине: мол, нет у китайцев достаточного строительного опыта, и постройка может повредить фундаменту рядом стоящих зданий. В результате 15-этажное строение оказалось практически вдвое ниже, чем было задумано по проекту.


The Yokohama Specie Bank Building построено в 1924 году как шанхайское отделение японского банка, созданного для японско-китайских торговых операций. В 1963 году Yokohama Specie Bank (позже – Bank of Tokyo) ликвидировали. От предприятия осталось несколько исторических зданий в разных уголках Азии. А штаб-квартиру банка в Японии – прекрасное здание в европейском стиле – теперь занимает Музей истории культуры префектуры Канагава (г. Йокогама).


Здание Yangtze Insurance построено в 1920 году. 7 этажей. Проект постройки, как и Yokohama Specie Bank и Union Building, разработан архитектурным бюро Palmer and Turner. Здание – ровное, фотография кривая.

Слева – здание Glen Line Building (1922 г., ар-деко), сегодня занято телерадиовещательным центром. Справа – реконструируют здание Индо-китайского банка. Что там будет, неизвестно.

Glen Line Building в 1941году (во время японской оккупации) было передано японцами Германии. В нем располагалось немецкое консульство, пока в 1945 году здание не забрали Американцы под информационный центр армии, просуществовавший до 1949 года.

Несмотря на то, что набережная The Bund – настоящий клад исторических зданий, не всё интересное расположено на первой линии.

Мрачное здание на заднем плане – отель Broadway Mansions. Так это здание называлось и в 1935 году, когда его достроили. Это что-то вроде московской высотки на Котельнической набережной, только в Шанхае 30-х годов. Изначально здание было жилым – естественно, самым высоким жилым зданием города.

А что на переднем плане? Видите российский флаг?:) Это Генеральное Консульство Российской Федерации. Да, оно тоже стоит на набережной Вайтань.

Здание Консульства построено в 1896 году – раньше всех зданий набережной The Bund. Информации о нем крайне мало, но известно, что русская дипмиссия занимает это здание уже более 90 лет.

Вообще, русская диаспора в Шанхае в начале ХХ века была весьма многочисленной. Кстати, одно из зданий набережной Вайтань некогда принадлежало Русско-Китайскому банку. Если быть точным, банк изначально назывался Русско-Азиатским. Он занимал первое место среди акционерных банков России по объёму своих операций, имел 102 филиала и финансировал промышленность. Наиболее мощной была сформировавшаяся вокруг банка военно-промышленная группа, включавшая в себя, например, Путиловский завод. Собственно, председателем правления банка был Путилов.
После октябрьской революции банк был ликвидирован, но отделения за пределами советской России реорганизовались и продолжали работать еще 10 лет под названием Русско-китайского банка.
Само здание Русско-китайского банка (у меня нет его фотографии, но вот тут весь The Bund) построено в 1905 году и, если я правильно понял, впервые в Шанхае было оборудовано современными санузлами и лифтами.

Вот что нам с вами должно быть особенно интересно. Если идти по набережной реки Хуанпу дальше на север, то пейзажи явно напомнят о Москве.



Согласны?

А если наоборот пойти на юг, классические здания ХХ века сменятся небоскребами. Но и они выдержаны в стиле ар-деко.


Похоже на небоскрёб Chrysler в Нью-Йорке, правда?


Набережную Вайтань называют музеем мировой архитектуры. Но сегодня туристы, гуляя по ней, чаще фотографируют противоположный берег.


Район Пудун: так строительный бум XXI века затмил строительный бум века двадцатого.


А это уже совсем другая история…


Совсем другая.


Этот пост, пожалуй, станет заключительным о Шанхае. Во-первых, потому что всё остальное и так описано везде, где только можно, а во-вторых потому, что качество фотографий уже не выдерживает никакой критики.

Хочется также спросить у всех тех, кто осилил пост: мне вообще впредь стоит писать что-то подобное, или лучше завязывать с «многабукф»? Может лучше просто фотографии показывать (при условии, что они лучше этих)?

Спасибо.

Другие записи:
Шанхай, часть 1.
Шанхай. Мир реки.

Посмотреть все записи о Китае
Tags: Китай, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments