motorov (motorov) wrote,
motorov
motorov

Шанхай, часть первая

Жара. Вязкий, липкий воздух. Дышать тяжело. Всё в какой-то желтоватой дымке. Даже в фотоаппарат сходит с ума. Такое лето в Шанхае, одном из самых крупных городов мира и влиятельнейших городов Азии.

Фотографии в буквальном смысле сделаны в Китае – это отчасти объясняет их ужасное качество, желтизну и заваленный горизонт;)

People's Square – шанхайский «нулевой километр», огромная площадь в центральном районе Хуанпу. В любом другом городе она и сама наверняка считалась бы целым районом. Здесь расположено здание городской администрации, музеи, концертные залы, дорогие отели. Как и положено «историческому центру», здесь остались относительно старые здания. Например, эти из поста-угадайки)

Левое, Park Hotel, выполнено в стиле Ар-деко, потому и напоминает Америку. 22-этажный отель высотой 84 м, построенный в 1934 году, оставался самым высоким зданием Азии до 1952 года, Китая – до 1966, Шанхая – до 1983 года. Представляете, еще сравнительно недавно, задрав голову вверх, мы увидели бы только небо. Сегодня же над нами частокол небоскребов, а Парк-Отель просто теряется среди более новых построек.

О втором здании, напоминающем сталинский ампир, мне удалось узнать немного.

Оно построено в 1932 году и изначально служило штаб-квартирой YMCA, Христианской Ассоциации Молодых Людей – одной из крупнейших молодёжных организаций в мире. Сейчас там, кажется, отель.

На самом верхнем фото вид с Народной площади на небоскреб Shimao International Plaza, построенный в 2005 году. Его высота с учетом шпилей – 333,3 м. Из 66 этажей 9 отведены под торговый центр, верхние 48 занимает роскошная гостиница Le Royal Méridien Shanghai, остальные – офисы.
У небоскреба начинается знаменитая торговая улица Нанджинь (Nanjing Road) – та, что уходит левее. Отправимся и туда, но сначала посмотрим, что есть в этом уголке мегаплощади.

Здесь здания разных эпох, да и строительство, кажется, не прекращается.

Башня в левом углу называется Tomorrow Square (почему-то в Шанхае многие небоскрёбы имеют в названии слово «square» – площадь). Это пятое по высоте здание Шанхая (надолго ли?..) построено в 2003 году и занято отелем Mariott. Высота – 285 м, 55 этажей.

Из-за монументальных фасадов старых зданий на волю рвётся неукротимая азиатчина.

Копоть, запахи, теснота и хаотически налепленные кондиционеры.

Стоит только свернуть за угол…


Впрочем, без особой необходимости этого лучше не делать.

«Запахи» – это я сказал очень мягко, к тому же европейцы привлекают здесь повышенное внимание, что не слишком приятно.



Сквозь трущобы, которые доживают в центре Шанхая свои последние годы, уже видны новые высотные здания.


Башня с «летающей тарелкой» наверху – гостиница Radisson, построенная в 2005 году. Высота – 200 м, 46 этажей, но она не входит даже в первую тридцатку самых высоких зданий Шанхая!


Что ещё интересного есть на People's Square? Например, Шанхайский выставочный центр городского планирования (Shanghai Urban Planning Exhibition Hall).

Здесь находится огромный масштабный макет Шанхая с существующими и строящимися зданиями.

Или вот ещё интересная архитектура:

Это штаб-квартира компании Haitong Securities

В этом небоскребе расположен торговый центр Raffles City. Высота здания – 222 м (уже обратили внимание на любовь китайцев к нумерологии?), 49 этажей, 2003 год.

А вот внизу видна христианская церковь…

О ней мне почти ничего не известно. Только название: Moore's Memorial Church, и год постройки – 1929.


Контрастирует, правда?


Рядом – станция метро. Я на нем не ездил, но вот это – автомат по продаже билетов.


А теперь, как и обещал, отправимся на пешеходную улицу Нанджинь.


Nanjing Road считается одной из самых оживленных торговых улиц в мире. Здесь полно людей в любое время года, в любой день недели, в любой час.


Улица довольно широкая. Вид на Народную площадь.


Креативная реклама






Подозрительно китайский Микки-Маус


Переулок


Всюду вывески








Интересное началось, когда я вышел на просторную площадь с садом.




Откуда-то зазвучала музыка…


…и там, где я только что прошёл, из-под земли вдруг взметнулись фонтаны, исполняя настоящий танец струями!






Ну вот, по центру немного прогулялись. Впереди много всего интересного. Например, район Пудонг, прославившийся на весь мир своими новейшими небоскрёбами. И ещё уйма всего.

P.S. Также могу порекомендовать посмотреть фотографии Серёжи d1gw1n. Они яркие и нарядные, и с моими практически не пересекаются.
Tags: Китай, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments