Из опубликованного:
«Сегодня главными врагами хороших автомобилей частенько считают маркетологов, а иногда (подумать только!) и дизайнеров. А ведь именно эти господа в середине XX века подарили отнюдь не богатой послевоенной Европе класс псевдоспортивных купе. Так назывались автомобили на агрегатах простых «пролетарских» машин, выглядевшие намного интереснее своих «доноров». Например, изящный Volkswagen Karmann-Ghia 1955 года был построен на агрегатах «жука». Его-то в концерне и называют предтечей современного Scirocco. Но по сути Karmann-Ghia проложил дорогу множеству достойных автомобилей, созданных под девизом «не быть, но казаться».»
Странно, что класс псевдоспортивных купе практически вымер, сдал позиции горячим хэтчбекам. Эти машинки и ездить умеют, но для кого-то внешность важнее: бывает так, что человек не драйвер, но эстет. А для кого-то понты дороже денег...
Даже за последние лет 20 можно назвать несколько успешных псевдоспортивных купе. Вспомните: Mazda MX-3, скромный Nissan 100 NX с кузовом «тарга» или CRX на платформе Honda Civic. У Opel до трёхдверки GTC выпускалось Astra Coupe. Купе были даже в классе В: в 1994 году появился Opel Tigra на платформе Corsa, в 1997 – Ford Puma на базе Fiesta. Вот теперь, когда этих машин почти не осталось, Volkswagen представляет Scirocсo в дополнение к Гольфам. Но и он-то, строго говоря, не купе, а shooting brake, если не сказать грубее - это тоже трёхдверный хэтчбек!
Родословную Scirocco можно проследить до 1950-х годов. Это путь не самой модели, но концепции стильного недорогого купе на агрегатах массовых машин. Знаменитый Karmann-Ghia имел 36-сильный «оппозитник» с воздушным охлаждением, расположенный сзади – как на «жуке» Beetle.
Первый Scirocco появился много позже – в 1974 году, и в его основе лежала переднеприводная платформа Golf первого поколения. Как и Karmann-Ghia, он выпускался на мощностях кузовостроительной фирмы Karmann в Германии, но разработку стиля доверили не итальянцам из Carrozzeria Ghia, а их соотечественникам из ItalDesign. Автором дизайна Scirocco стал легендарный Джорджетто Джуджаро, нарисовавший и собственно Golf I. Купе оснащалось задней многорычажной подвеской и двигателями мощностью 50–85 л.с, причем топовая версия разгонялась до 175 км/ч.
В первом поколении Scirocco были версии с круглыми фарами и с прямоугольными:
Второе поколение Scirocco представили в 1981 году. На старой платформе спроектировали полностью новый кузов (на 19 см длиннее!). Самые быстрые исполнения GTI и GTX оснащались 16-клапанными 1,8-литровыми «четверками» мощностью 139 л.с. и разгонялись до 208 км/ч, разменивая 100 км/ч за 8,1 с.
У моего одногруппника Эльмара даже был такой Scirocco (кажется, и сейчас есть). Машина чем-то напоминает расплющенную "восьмёрку" и действует на стритракеров на тазах, как красная тряпка))
На смену Scirocco в 1988 году пришел агрессивный Corrado на базе Golf II, хотя в его конструкции уже использовались элементы платформы будущего Golf III. Среди двигателей особенно интересны компрессорная версия мотора 1.8 мощностью 160 л.с. и 2,9-литровый «рядно-смещенный» VR6, развивавший 190 л.с.
Производство Corrado прекратилось в 1995 году, и намерение возродить серию компактных купе Volkswagen обозначил лишь в 2006 году концепт-каром Iroc. Большинство стилистических решений концепта воплотилось в новом Scirocco.
Как известно, Вальтер де Сильва дал ход Scirocco работы Мюрата Гюнака (предыдущего шеф-дизайнера VW) на платформе Golf V. Впрочем, это решение наверняка принимал не он. Де Сильва только причесал Iroc под новообретённый стиль марки. А машина-то, доложу я вам, удалась.