motorov (motorov) wrote,
motorov
motorov

Париж. Пять лет назад.

Это было давно и не правда. В 2003 году я и мой дорогой друг Ваня (lyanya) чудесным образом оказались в стольном граде Париже. Это произошло не без помощи многоуважаемого ablackey, и я уж не знаю, стёрся ли гриф "секретно" с того странного дела, но рассказывать о нём подробно я не буду. Интересно, но длинно.

Париже мы провели неполных два дня, но я успел полюбить этот город. Впечатления усиливались тем, что я до этого никогда не бывал за границей.
Париж подарил мне уйму впечатлений и одну из моих любимых историй, которую я много раз рассказывал "в реале". Теперь она достаточно "вылежалась", чтобы повесить её здесь.

Наша цель посещения Парижа - концерт группы Muse в рамках Absolution-тура. Как вы понимаете, мы смогли увидеть не только выступление Muse, но и окраины города, где нет туристов, посмотреть, кто в Париже ходит на стадионные концерты, и где такие мероприятия проводят... А заодно поездить на метро, побродить пешком и немного пофотографировать.

В районе Берси на юго-востоке Парижа находится одноименная станция метро, последняя на своей ветке. Что-то вроде нашего Выхино, но приятнее) Здесь расположено огромное здание министерства финансов - кажется, что оно почти километровое. Сверху видно круглую вертолетную площадку. Одним концом здание даже стоит на опорах прямо в реке Сене. Вот как это выглядит на Google-Earth:


Концертная площадка Palais omnisport de Paris-Bercy - что-то вроде малой арены Лужников. 17-тысячный стадион, на котором концерты устраивают чаще, чем спортивные мероприятия. В 1984 году, когда его открыли, первыми там выступили The Scorpions. И сейчас рок-угар продолжается. Вот как выглядела афиша осенью 2003-го.


Само здание представляет собой усеченную восьмигранную пирамиду. Стены выше чем до середины покрыты газоном. Вот так!


Звёздных Muse разогревала мало известная у нас группа Cave In. Сравните это фото со следующим!


А это уже Muse! А-а-а-а!!!

Я понимаю, что на этом фото не видно ничего... кроме настроения!

И на этом тоже)


А теперь обещанная история. Там же, в районе Берси, за Дворцом спорта есть парк. Он красивый и ухоженный, с лестницами и даже лифтами для инвалидов. Мы шли по берегу Сены и любовались старыми лодками и видом на национальную библиотеку:


Наше внимание привлёк ряд смешных фигурок. Металлические мультяшные человечки чуть выше человеческого роста изображали разные расы и национальности. Вот фигурка-негр, а вот мексиканец в шляпе... Смешные. А потом мы увидели русскую... матрёшку. Ну точно, это скорее всего она. Но что же в ней так выдаёт принадлежность к нашей великой родине?

Уже заметили?

Да, советский канализационный люк на груди посреди бронзовой мостовой - это, конечно, смешно. Он настоящий, на нём выбит ГОСТ... И как они сумели его выгнуть?

Но, если хорошенько подумать, смеяться уже не хочется. Представьте себе: притащить в Париж настоящую крышку от люка, чтобы сделать такую инсталляцию... И ведь замысел будет понятен только русскому (возможно, и на других фигурках были подобные детали). Такой вот "кусочек Родины" в подарок: русский поймёт и оценит, но кроме него - никто. Это сделано изобретательно, остроумно и с огромным уважением и заботой (а как ещё сказать?) по отношению к гостям.

С тех пор к этому городу я испытываю совершенно особые чувства и хочу снова там побывать. Прошли годы, и я увидел много других столиц, но Париж не померк. Случится вам побывать там - загляните в гости к Матрёшке, убедитесь, что она ещё на месте.

А что касается традиционных достопримечательностей - мы их и не видели. Не успели. Вот только Эйфелеву башню, и то - не поднимались на неё. Большая ли она? Да, большая:

А маленький человечек - я.

Улетать не хотелось...


Но скоро облака скрыли от нас столицу столиц, и сказка кончилась. Или только глава?

Tags: Франция, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments