?

Log in

No account? Create an account
Хроника пикирующего проектировщика
Жизнь напрокат
Италия. Рим. 
15th-Oct-2008 11:24 pm
Робокот
Из опубликованного:

"Самолёт сделал круг над Вечным городом и пошел на посадку. Внизу промелькнули старинные здания, холмы, сосновые рощи. Редкие белоснежные облака на синем куполе неба поднимались всё выше. За легкими постройками побережья и узкой светлой линией прибоя голубели воды Средиземного моря. Как всегда, я с облегчением вздохнул, когда самолёт, коснувшись земли, резво подкатил к терминалу аэропорта. При виде лайнера Тайских авиалиний мне подумалось: отсюда я бы точно в Тайланд не полетел...



Рим предстает совсем не таким, как в фильме "Римские каникулы". Пожалуй, это один из самых тесных городов Европы, и он значительно пестрее той картинки в светлых тонах, что я знал по черно-белому кино."



"... Предоставленные сами себе в первый день, мы прогулялись до Колизея, доехали на метро до Ватикана и попробовали итальянский кофе, который мне рекомендовали как лучший в мире. Словом, повторили путь миллионов и миллионов туристов"

Вот с этого места поподробнее) Да, Рим действительно показался мне совсем другим, чем я его представлял. Но все равно я как-то его узнал. Рим пополнил спиок городов, образ которых я когда-то пытался создать из лоскутков, а потом увидел воочию. Потрясающее ощущение. Вот, что у меня получилось тогда, и вот как есть на самом деле:

Те же окна со ставнями, стоящие вплотную дома, те же балкончики и главное - "сады" на крышах!

Видя подобные заросли, я терял волю и немедленно начинал их фотографировать:


Перед обаянием этих узких улочек решительно невозможно устоять.




Мы движемся к центру. На первой же площади, по которой мы прошли, было многолюдно, как будто это и есть главная площадь города. Непрерывная движуха наблюдалась у большого старого фонтана.

Фонтанов центре Рима полно. А если и не фонтанов, то ниш в стенах домов с родничками. В жаркий день путник не будет мучиться жаждой, даже если его душит жаба платить за 0.5 Соса-солы 3,5 евро) И в этом самое интересное - из любого фонтана бьет кристально чистая вода, которую можно пить!

И пусть цвет воды в реке вас не смущает)
Я больше всего хочу понять: здесь что, кто-то живёт?!


Ну вот сами посмотрите!


Зато какой вид:


А мы тем временем приближаемся к центру...

Понятия "исторический центр" и "античные руины" здесь чрезвычайно размыты.

Смотришь, перед тобой явно останки построек двухтысячелетней давности. А вот - лет на тысячу помоложе, а эти - моложе ещё лет на 500... И всё - руины. Такое ощущение, что в городе работает нацпроект по превращению всего в определенном радиусе от Колизея в руины: уже и здания XIX века кое-где подозрительно заброшены...

Кстати, и те замечательные пестрые дома со ставнями, если приглядеться, очень запущены и сто лет не крашены. Но ощущение бардака не возникает... Парадокс.

Посмотрите: сколько веков перемешалось на этой картинке:


Меня лично вот эта штука впечатлила: огромная и почти без окон. Построена за несколько сотен лет до изобретения башенных кранов и лифтов.


Обернемся: здесь тоже впечатляющий погром

Мы даже прибились на пару минут к русскоязычной экскурсии и притворились вениками. Гид увлеченно рассказывала, кто, как и кого тут в окрестностях замочил, и почему это всё неправда.

Здесь, как и в Мюнхене, на туристах зарабатывают деньги. И делают это также интеллигентно и ненавязчиво.

Живых статуй было много, но этот мужик - лучший.

На одной из античных стен висят большие таблички (табличищи!), изображающие Римскую империю в разные эпохи. Это период максимального расцвета:

Я довольно тёмен в истории и географии (увы), но вот что могу заметить: земли, в которых обитает большинство читателей этой записи, называются Скифией, о как! А еще видна земля Dacia (вот там-то наверно и жили гордые суровые мужики даки!). Судя по одноименной автомобильной марке, все это происходило где-то на территории Румынии. А еще, кстати, Германия уже тогда рулила. Вот такие примитивные выкладки)

Мы подошли к Колизею. Вот собственно и он:

Почему я повесил такую фотографию? Потому что все и так знают, как выглядит Колизей. Но я-то думал, что он стоит на большом открытом пространстве, на местной Красной площади. А ничего подобного! Кто-то может кофеёк попивать на своём балконе и любоваться достоянием древней цивилизации.

Ну ладно, хорошо, вот ещё кусочек!

Это для того, чтобы было понятно, насколько Колизей огромен. Если и пытаться его с чем-то сравнить... Мне на ум тут же пришел спорткомплекс Олимпийский. Сравнение правомерно, если не учитывать разницу в возрасте) Представляете, как эта штука вштыривала крестьян две тысячи лет назад!..

Обходим античный мегастадион. Совсем рядом домики с кафешками на первом этаже и такими вот верандами наверху.


Доходим до ближайшей станции метро (наверно, "Колизеевская") и едем... в Ватикан.

Крутые ребята. Я фотографировал их в проём ворот, а в это время меня пыталась задавить пожилая монахиня на какой-то французской помойке... Еле увернулся.

Попытаемся закрыть тему площади Святого Петра лаконично.






Большое видится на расстоянии


А вот это сооружение достойно самого пристального внимания. Во-первых оно огромно. И по размеру и по виду - как закольцованная кремлевская стена.


Вот верх чуть крупнее. Ощущаете масштаб?

А ещё всё посторено какими-то заплатками. И так окон почти нет, так среди тех что есть надо еще два одинаковых отыскать!

Вот пока и всё. Следующий рассказ - традиционно - будет о том, на чем римляне ездят. Для затравки:

Из неопубликованного:
"Стартовую точку нашего путешествия – Рим – никак нельзя назвать благоприятным городом для автомобилей. Я имею в виду, настоящих автомобилей, а не того, что тут ездит по переулкам шириной с хорошее офисное кресло. Вот и рассекают римляне на табуретках с колесами, двумя или четырьмя. Мотороллеров и мотоциклов здесь намного больше, чем машин, часто встречаются культовые Vespa разных десятилетий. Ситуация с автомобилями плачевная: все, что больше Smart ForTwo или Fiat 500, ездит только там, где может пролезть. Остальные места оккупированы непонятными грузовыми мопедами или праздно шатающимися туристами. С их толпой смешались и мы (...) Побродили-побродили по Вечному городу, а когда наконец получили ключи от золотистого Volvo, поспешили вдаль от мотоциклетного муравейника на античных руинах."

Определение, данное в последней строке, кажется мне наиболее точным. Все-таки Рим утомляет, хотя до Китая в этом смысле ему далеко.
UPD. Закрываю каменты, т.к. боты одолевают эту запись уже четвертый год подряд.
Comments 
18th-Oct-2008 08:04 pm (UTC)
ох, сколько же в мире всего=)
This page was loaded Jul 21st 2019, 2:48 am GMT.