motorov (motorov) wrote,
motorov
motorov

Из Лапландии с любовью

Дамы и господа, пристегните ремни. Наш самолёт снижается, и через несколько минут мы совершим посадку в аэропорту Хельсинки, столице страны, где печатаются практически все наши глянцевые журналы и делают телефоны Nokia.


А чуть спустя мы совершим еще один перелёт и окажемся в Лапландии, в знаменитом заполярном городке Ивало, который знают не только любители отдыха под боком у Деда Мороза, но и испытатели всех автомобильных компаний.

Рассказ о покатушках на собственном полигоне Nokian Tyres будет позже. А пока мы обойдемся без автомобильных подробностей.

Аэропорт Хельсинки ни чем не отличается от любого другого международного аэропорта, а если не считать... паркетного пола! Многое в Финляндии свидетельствует о том, что дерево здесь берегут, но не экономят. Например, эта скульптура.


Понравился антикварный самолёт под потолком:


А вот это мало кто замечает: аэропортовая тележка сброшена в какую-то недостроенную бетонную пропасть. А вы говорите, в Домодедово помойка!


В Ивало мы прилетели уже поздно вечером. Целый день полетов утомляет. Самолёт из Хельсинки летел как маршрутка - с посадкой на какой-то промежуточной остановке. Оказывается, эти маленькие северные городки легко принимают Аэробусы А319, а в самом Ивало аэропорт и вовсе международный.

Не дав опомниться, нас сразу повезли в какую-то ресторан-избу, предварительно показав шоу местных шаманок.

Оказалось красиво.


Почти весь следующий день мы провели на полигоне. Кое-что я успел сфотографировать из машины по пути туда.


Этот знак обозначает трассу для снегоходов. Выезжать на дороги на снегоходе без специального разрешения запрещено.


Типичный местный пейзаж


Похоже, традиционная структура построек в Финляндии именно такая: очаг посередине. В этом чуланчике мы отогревались неизвестным горячим ягодным напитком.

Туалет - просто загляденье. Что внутри - не проверял.


На полигоне снег причёсывает пожилой Land Cruiser.




Так наш отель выглядел днём


А когда мы вернулись было уже темно. Хотя вообще-то на севере и днём очень светло не бывает.


Название отеля с финского переводится как "дворец куропатки".




Все улицы Ивало неплохо освещены.


Широкий тротуар тщательно расчищен. По бокам снега по пояс. И даже выше.

Я вышел на проезжую часть и убедился, что дороги ничем не посыпают: ни песком, ни гравийной крошкой, ни солью. Снег утрамбован очень плотно и совершенно не скользит под ногой.

На фонаре при невыясненных обстоятельствах выросла сосулька)


Шоппинг за полярным кругом уже сам по себе экзотика


Здесь очень уютные сувенирные лавочки. А для тех, кто больше привык к супермаркетам, тоже нашелся большой магазин. И везде понимают по английски, с удовольствием принимают Visa Gold, и даже некоторые надписи продублированы по-русски(!)


Тоже какой-то отель


Симпатичная лавочка




Медвед)


За вывеской дизайн-центра тоже скрывается магазин с забавными сувенирами


Деревья здесь невысокие и искливлённые, как в тундре. Вот и сосны приземистые:


Обнаружились даже кафе и ресторан под названием Сибирь:




Кстати, параллели с Сибирью были неизбежны. Климат во многом схож. В финской Лапландии лучше развита индустрия туризма, но наши уже наступают западу на пятки. В самолете мы обсуждали эту тему с коллегой из Екатеринбурга. Я на полном серьёзе рекомендовал ему в поисках зимнего отдыха лететь не в Финляндию, а в Ханты-Мансийск. Учитывая, что Урал намного ближе к западной Сибири, нежели к Финляндии, преимущества финского севера и вовсе исчезают. Плюс отсутствие виз и прочие приятности отдыха в родной стране. Не исключено, что отдых в Ханты-Мансийске будет несколько дешевле, чем путевка в Лапландию.

Костер на заднем дворе отеля.




Похоже на иллюстрацию к сказке о двенадцати месяцах...

...а в десяти минутах ходьбы, помните, супермаркет с надписями на пакетах на русском языке, интернетом, прокатом снегоходов и всем, что ваша душа пожелает.

Улетаем из Ивало. Никаких рукавов и автобусов. Просто выходишь из здания к самолёту. И забора с колючей проволокой не видно.Только лесистые холмы.

Знаете, какое чувство порождает такая картина? Безмятежность.
Только за это можно влюбиться в этот некогда суровый край, который душевная теплота и коммерческая жилка людей превратили в бесконечную зимнюю сказку.
Tags: Финляндия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments