?

Log in

No account? Create an account
Хроника пикирующего проектировщика
Жизнь напрокат
Самый длинный месяц. Да, пожалуй, такое название лучше, чем «Жесть… 
23rd-Sep-2006 08:39 pm
Военный
Самый длинный месяц.

Да, пожалуй, такое название лучше, чем «Жесть жестяная» или «Место армии в системе ценностей московского студента», и даже чем «Хочешь похудеть – спроси старшину, как!»
Итак, всем вольно. Слухи и телевидение – долой. Расскажу о военных сборах в городе Острогожске только то, что видел своими глазами.
Почему каждый раз эта вылазка удивляет и шокирует студентов МАМИ, будто никто им ничего не рассказывал, долго и взахлеб, со смачными подробностями о том, что их ждет в АРМИИ (о, это страшное слово!)? Да потому, что нельзя это пережить по рассказам других. Это можно только испытать… Или испытать этим себя?..
Те, кто закончил в 2006 году четвертый курс, далеко не первыми проходили сборы в этом замечательном месте (и, надеюсь, не последними). И снова никто из нас не сумеет на словах передать атмосферу этих странных и далеких дней. И все же, я попробую… Мне помогут записи. Я не вел дневник, просто записывал самые яркие впечатления. Получилось то, что я называю "Записки курсанта"
«Записки курсанта».
День первый. Уже наступил вечер, а мы только добрались до лагеря. Верно, жить мы будем не в казармах, а вовсе за территорией части, на полигоне в паре километров от нее, в палаточном лагере. Чуть ниже – стрельбище, а вокруг - маршруты учебной езды разного рода колесных монстров - многотонных МАЗов и ЗиЛов, на которых возят ракеты (и чего только не возят!) Ну и соседство…
Странно, почему мне никто никогда не говорил, что здесь так красиво? Надо же, в степях средней полосы бывают такие рельефы. Наши палатки разбиты над руслом реки, которая давно куда-то утекла. Зато нам остались высокие холмы с известковыми валунами и скалами. Мы находимся высоко, поэтому из любой точки лагеря, куда ни кинь взгляд, видно на десятки километров! Это помогает расслабиться и дает отдых глазам. Пейзаж дополняют колючие, но яркие степные цветы и редкие пирамидальные тополя (как на юге!). А еще здесь много неба.
День третий. Сегодня мы заступили в наряд своим взводом. Кто дневальным, кто в патруле, кто на кухню… Я третий час стою часовым около бочки с питьевой водой (это ж стратегический объект!). Надо мной мириады звезд – в Москве столько не увидишь, а на востоке небо уже светлеет – скоро рассвет. Это самое холодное время суток. Кто-то сказал, что температура этой ночью опустилась до +5. Охотно верю – ведь я уже не чувствую своих пальцев. Спасибо боевому товарищу Сане – принес мне из палатки одеяло – так я и стою, завернувшись в него. Вот приехал военный КрАЗ – за дежурными по столовой. Это команда из шестнадцати человек, сегодня – наши. Они встают раньше всех – надо привезти из части еду, разложить и расставить все по столам. А потом все убрать, вымыть чашки-ложки и отвезти отходы обратно.
День четвертый. В палатке ночью холодно и сыро, зато днем душно и жарко, как в бане. Хотя она рассчитана на 10 человек, мы вдевятером можем улечься только боком. Ага! Для патрулей и дневальных привезли зимние бушлаты! Почему не вчера?..
День, кажется, седьмой. МАЗы продолжают старательно наматывать круги вокруг лагеря. Холодный душ уже не кажется преступлением против человечества, а скорее бочкой меда с ложкой дегтя. Сегодня мы перекинулись парой слов с солдатами-срочниками из части. Узнав, что мы живем в лагере на полигоне («Да ну! В этих палатках?!»), они нам посочувствовали. Кто бы раньше сказал мне, что нас будут жалеть солдаты – не поверил бы. Но нам не так уж и плохо. Не вижу причин для паники и нытья. Все держатся.
День очередной. На термометре +42. Интересно, сколько раз подряд может облезть обгоревшая кожа на шее? После второго проверять уже не хочется. Скоро присяга, поэтому мы маршируем и по самой жаре – после обеда. На наши мозоли фельдшер вылил, наверно, уже бочку зеленки. Курсанты пока не знают, но на присягу к нам приедут ребята из МАМИ и сделают для нас концерт! КВНщики, вокалисты, танцовщицы… Вот молодцы! А я тем временем займусь привычным делом – декорациями.
День № n+1 (сбился со счета). Сегодня прошли стрельбы. До их окончания нам было запрещено возвращаться в лагерь (говорят, он простреливается рикошетом). Впечатлений – море. Кто-то даже попал в мишень. Когда все закончилось, на лицах офицеров проступило явное облегчение. Да, автомат с боевыми патронами – это вам не х@й собачий водяной пистолет.
День присяги. Наконец-то! Наконец-то все закончилось. День прошел отлично. И присяга, и дефиле тяжелых машин, и концерт и отдых после всего… Волнение, гости, торжественный марш – уже нет сил рассказывать. Я никогда не видел, чтобы так встречали артистов ни на одном из наших шоу. Это было похоже на рев стадиона, а потом курсантские кепки еще долго взлетали в воздух под крики «СПА-СИ-БО!!!» Ребята признались, что никогда еще не видели такой благодарной публики. Еще бы! Я-то знаю, как нам этого не хватало.
День уже-даже-не-знаю-какой. Близятся госэкзамены. Никто особо не нервничает – некогда. «Сдадим, все сдадим!.. Даже ту, с отбитым горлышком.» Сегодня нам повезло: в картофельном пюре обнаружились только картофельные очистки, гороха и капусты не было. Говорят, что мы едим тушенку, снятую с госхранения, 1976 года. Изучаем историю, «не отходя от кассы»: по тушенке видно, что с мясом в семидесятых было не очень…
День уже-даже-не-знаю-какой+1. Завтра домой уезжает половина курсантов. Остальным придется ждать следующего поезда, что идет через два дня. Мне повезло ехать в первом эшелоне. Вокруг счастливые лица тех, кто уже собирается в дорогу: укладывает вещи, стирает в умывальнике пыльные сумки… Как можем, подбадриваем слегка угрюмых остальных. Не поверите, даже и после месяца в лагере лишние два дня кажутся сроком…

В сухом остатке я привез домой массу впечатлений, многочасовые рассказы, гигабайты фотографий, чувство выполненного долга и морального удовлетворения. Ребята, мы это сделали! Да, было тяжело (и очень тяжело), но я ни разу не пожалел о том, что поехал. И даже месяца лучшего летнего времени жалеть не стоит – он прошел не напрасно. Я поздравляю всех, кто прошел через испытание военными сборами. Мы – мужики!
Comments 
24th-Sep-2006 12:04 am (UTC)
а я когда ездил было весело.

один ураган чего стоил))) ночью в кромешной тьме палатки срывало) держали веревки пол ночи. потом лило пару дней. в палатке столовой погнулись балки. ее наполовину своротило.

загорали много) я там выяснил, что наши ботаники лучше всех в преф играют.

а пару последних дней изучали окрестности и город, весьма неплохо там)

тока маршброски утомляли. ну и с занятий по солнышку с полей в расположение брести.

ну а рикошет точно - в расположении есть. имел неосторожность вернуться в лагерь во время стрельб. пули свистели, а я бегал, искал парня одного- в туалете он за стенкой отсиживался) на стене туалета много следов от пуль, кстати)
24th-Sep-2006 09:32 am (UTC)
Да-да!

С ураганами и дождями прямо в точку! У нас, слава яйцам, настоящего урагана не было, но пару палаток сорвало. А мы свою сразу хорошо привязали, так что обошлось. Я еще укрепил деревянные конструкции саморезами - тоже оказалось очень кстати.
Надо заметить, по закону подлости палатки срывает исключительно в кромешной тьме, когда все только улеглись под одеяла!
И дождь шел - редко, но метко!

И в преф все также рубились. В козла тоже...

Город изучить не получилось :((

В следующем году с удовольствием съезжу с нашими гражданскими ребятами делать концерт. Ведь если жить не в лагере, чуть поцивильней, там можно отлично провести время.
24th-Sep-2006 12:08 pm (UTC)
закон подлости тут не причем. это избирательность нашей памяти) днем все иначе. В ту ночь много чего интересного было) и водку наливали по всем палаткам совершенно официально, а то поллагеря б слегло)
и помню, как спал на верхней полке, а на меня текло... но устал так, что это была мелочь...

а еще у нас в палатке было три гитары - и у нас большие тусы проходили (а палатка та самая, малюсенькая). без водки мы почти никого не пускали)

а в городе там рульно. и цены радуют. а какой там лес) мы по той просеке, что напротив лагеря( за полем) бродили.

А еще у нас старосту отчислили) за пьянку. Прям в день присяги, вечером. Ну и не только его..

вот, тоже вспомнил:

майор из местных к нам прибыл, напился с нашим подполом и давай нас строить и ругать))) потом протрезвел - объявил общее построение(видать, кто то накап на него) --- перед строем говорит - если кто считает, что я не прав - выйти из строя. ну все и перестроились в строй напротив... майор решил больше не конфликтовать, ушел, а через день исчез из лагеря, больше его не видели...


а в поезде, когда туда ехали:
пришла милиция - так мол и так, на путях труп нашли - давайте считайте, все ли у вас на месте. а из трезвых(и то, относительно трезвых, только дежурных пара...)
ну, они расталкивают соспровождающего, который в дымину. тот просыпается, и прямым текстом посылает ментов подальше... слав богу, дежурные ментов успокоили, и пересчитали таки всех, наши все в сборе были. а менты потом накатали служебку...
24th-Sep-2006 08:24 am (UTC)
хорошо, что я не мальчик.
This page was loaded Aug 17th 2017, 11:40 am GMT.