?

Log in

No account? Create an account
Хроника пикирующего проектировщика
Жизнь напрокат
Шанхай. Набережная Вайтань. 
25th-Jul-2010 05:36 pm
Сокол
Набережная по прозвищу The Bund: ар-деко, классицизм, барокко, сталинский ампир и консульство Российской Федерации.


На этот раз много букв - предупреждаю.

По-китайски «вайтань» дословно означает «внешний берег». А английское слово bund означает буквально «набережная», и используется только в контексте востока.

Раньше здесь был так называемый сэтлмент. Это название носили обособленные кварталы в центре некоторых крупных городов Китая в XIX — начале XX в., сдаваемые в аренду иностранным государствам. Такие районы охранялись полицией и вооружёнными силами державы-арендатора, китайские законы на их территории не действовали, а китайцы не имели право приобретать в сетлментах недвижимость. Как говорит всезнающая Википедия, сетлменты окончательно перешли под юрисдикцию Китая только в 1943 году.

Это здание, чья нижняя часть напоминает гостиницу Ленинградская в Москве, принадлежит Шанхайской таможне.

Оно было построено в 1927 году на месте старого здания таможни, решенного в традиционном китайском стиле. Часы неуловимо напоминают Биг-Бен. Их заказали в Англии.

А вот это прекрасное строение, на которое мы вынуждены смотреть поверх голов (уж извините), – бывшая штаб-квартира HSBC.

Думаю, вы слышали об этом банке. Тем более что недавно он пришёл в Россию и довольно методично внедряется в наш мозг разного рода рекламой. Например, их принтами заклеена половина аэропорта Шереметьево и вагонов Аэроэкспресса. А знаете, что такое HSBC? Это Гонконгско-Шанхайская Банковская Корпорация (Hongkong and Shanghai Banking Corporation). И до 1991 года её штаб-квартира находилась в Гонгконге (сейчас – в Лондоне).

Предприятие было образовано в 1865 году в Гонконге для финансирования торговли между Китаем и Европой. В 2008 году HSBC возглавила список 2000 крупнейших компаний мира (так-то!), но договориться с правительством Шанхая об обратном выкупе здания не смогла (так-то!). Не удивительно, ведь с 1950-х годов именно городская администрация и занимала здание, поэтому в 1990-х предложение HSBC было отвергнуто. Сейчас там Шанхайский банк развития Пудуна (подконтрольный понятно кому). Законченную в 1923 году постройку в свое время называли «самым роскошным зданием между Суэцким каналом и Беринговым проливом».

Здание с башенкой называется The Union Building (типа, «Дом союза»). Скорее всего, это имя оно получило из-за Юнион-банка, который располагался здесь в 1940-х годах.

Здание закончено в 1916 году, и изначально было занято несколькими страховыми компаниями. Решенное в стиле нео-ренессанса с барочными элементами, оно первым в Шанхае построено на металлическом каркасе. Архитекоры, естественно, европейцы из бюро Palmer and Turner.


Несколько раз Union Building переходило из рук в руки, а с 2004 года там располагается элитный торговый центр Three on the Bund (название – по адресу дома: №3 по набережной Вайтань).

На этом фото слева North China Daily News Building, в центре – Chartered Bank of India, Australia, and China. Справа – отель The Palace Hotel.



North China Daily News – англоязычная газета, издававшаяся в Шанхае. 9-этажная постройка, сданная в 1924 году, частично была занята редакцией, и на тот момент являлась самой высокой в городе. Как и все здания набережной Вайтань, North China Daily News Building несколько раз переходило из рук в руки, что не удивительно (японская оккупация, приход к власти коммунистической партии и т. д.). Сейчас это здание AIA, гонконгской корпорации American International Assurance – правопреемника одной из организаций, занимавшей здание изначально вместе с редакцией North China Daily News.


Что такое Chartered Bank of India, Australia, and China? Буквальный перевод – «Привилегированный банк Индии, Австралии и Китая». Но на самом деле словами Chartered bank в Англии называется «банк, созданный на основе королевского декрета». Здание в английском стиле построено в 1923 году. Сам банк существует с 1853-го, и создан был для проведения торговых операций в Индии, Китае и на Ближнем Востоке. Помимо прочего, он занимался сопровождением сделок по импорту в Китай опиума (это довольно важный момент истории Китая, почитайте про Опиумные войны). В наше время банк не исчез, но переродился и стал частью южноафриканского гиганта Standard Chartered Bank с той же сферой влияния: Африка, Азия и Ближний восток.


The Palace Hotel некогда был южным крылом знаменитого Peace Hotel, о котором рассказ впереди. 6-этажное здание построено в 1908 году и в тот момент являлось самым высоким на знаменитой улице Nanjing Road (о ней я писал чуть раньше). Кроме того, это второе в Шанхае здание с лифтами. Снова открывшись после реконструкции летом 2010 года, богемный отель получил название Swatch Art Peace Hotel.

А вот как раз через дорогу и не какую-то, а ту самую Nanjing Road, расположено знаменитое здание Peace Hotel (с зелёной крышей). Правее – здание Банка Китая, следующее – The Yokohama Specie Bank Building (дословно – «монетный» банк Йокогамы). И самое правое – здание страховой компании Yangtze Insurance.



Второе название, под которым известно Peace Hotel Building – Sassoon House, по имени сэра Виктора Сассуна, британского еврея, крупного шанхайского бизнесмена. Здание строили с 1926 по 1929 год. Высота – 77 метров. С 2007 по 2010 гг. отель был закрыт на реконструкцию, после чего открылся как Fairmont Peace Hotel Shanghai. Fairmont – мировая сеть роскошных отелей. Например, Fairmont Monte Carlo я показывал в рассказе о Монако, а в конце года отель сети должен открыться… в Киеве.


Здание Банка Китая (сдано в 1937 году) – высокое, но с плоской крышей, без скатов и шпилей. Как говорят, проект именно таков, потому что влиятельный Сассун настоял на том, что его Peace Hotel должен остаться самым высоким зданием набережной. Изначально Банк Китая задумывали 34-этажным – самым высоким зданием Азии и Ближнего востока. Под давлением Сассуна британский управляющий сеттлмена отклонил проект по надуманной причине: мол, нет у китайцев достаточного строительного опыта, и постройка может повредить фундаменту рядом стоящих зданий. В результате 15-этажное строение оказалось практически вдвое ниже, чем было задумано по проекту.


The Yokohama Specie Bank Building построено в 1924 году как шанхайское отделение японского банка, созданного для японско-китайских торговых операций. В 1963 году Yokohama Specie Bank (позже – Bank of Tokyo) ликвидировали. От предприятия осталось несколько исторических зданий в разных уголках Азии. А штаб-квартиру банка в Японии – прекрасное здание в европейском стиле – теперь занимает Музей истории культуры префектуры Канагава (г. Йокогама).


Здание Yangtze Insurance построено в 1920 году. 7 этажей. Проект постройки, как и Yokohama Specie Bank и Union Building, разработан архитектурным бюро Palmer and Turner. Здание – ровное, фотография кривая.

Слева – здание Glen Line Building (1922 г., ар-деко), сегодня занято телерадиовещательным центром. Справа – реконструируют здание Индо-китайского банка. Что там будет, неизвестно.

Glen Line Building в 1941году (во время японской оккупации) было передано японцами Германии. В нем располагалось немецкое консульство, пока в 1945 году здание не забрали Американцы под информационный центр армии, просуществовавший до 1949 года.

Несмотря на то, что набережная The Bund – настоящий клад исторических зданий, не всё интересное расположено на первой линии.

Мрачное здание на заднем плане – отель Broadway Mansions. Так это здание называлось и в 1935 году, когда его достроили. Это что-то вроде московской высотки на Котельнической набережной, только в Шанхае 30-х годов. Изначально здание было жилым – естественно, самым высоким жилым зданием города.

А что на переднем плане? Видите российский флаг?:) Это Генеральное Консульство Российской Федерации. Да, оно тоже стоит на набережной Вайтань.

Здание Консульства построено в 1896 году – раньше всех зданий набережной The Bund. Информации о нем крайне мало, но известно, что русская дипмиссия занимает это здание уже более 90 лет.

Вообще, русская диаспора в Шанхае в начале ХХ века была весьма многочисленной. Кстати, одно из зданий набережной Вайтань некогда принадлежало Русско-Китайскому банку. Если быть точным, банк изначально назывался Русско-Азиатским. Он занимал первое место среди акционерных банков России по объёму своих операций, имел 102 филиала и финансировал промышленность. Наиболее мощной была сформировавшаяся вокруг банка военно-промышленная группа, включавшая в себя, например, Путиловский завод. Собственно, председателем правления банка был Путилов.
После октябрьской революции банк был ликвидирован, но отделения за пределами советской России реорганизовались и продолжали работать еще 10 лет под названием Русско-китайского банка.
Само здание Русско-китайского банка (у меня нет его фотографии, но вот тут весь The Bund) построено в 1905 году и, если я правильно понял, впервые в Шанхае было оборудовано современными санузлами и лифтами.

Вот что нам с вами должно быть особенно интересно. Если идти по набережной реки Хуанпу дальше на север, то пейзажи явно напомнят о Москве.



Согласны?

А если наоборот пойти на юг, классические здания ХХ века сменятся небоскребами. Но и они выдержаны в стиле ар-деко.


Похоже на небоскрёб Chrysler в Нью-Йорке, правда?


Набережную Вайтань называют музеем мировой архитектуры. Но сегодня туристы, гуляя по ней, чаще фотографируют противоположный берег.


Район Пудун: так строительный бум XXI века затмил строительный бум века двадцатого.


А это уже совсем другая история…


Совсем другая.


Этот пост, пожалуй, станет заключительным о Шанхае. Во-первых, потому что всё остальное и так описано везде, где только можно, а во-вторых потому, что качество фотографий уже не выдерживает никакой критики.

Хочется также спросить у всех тех, кто осилил пост: мне вообще впредь стоит писать что-то подобное, или лучше завязывать с «многабукф»? Может лучше просто фотографии показывать (при условии, что они лучше этих)?

Спасибо.

Другие записи:
Шанхай, часть 1.
Шанхай. Мир реки.

Посмотреть все записи о Китае
Comments 
25th-Jul-2010 01:49 pm (UTC)
Очень даже интересно, Хотя после твоих фото меня туда не тянет и это не из-за качества снимков)))
25th-Jul-2010 01:58 pm (UTC)
Понимаю) Хотя место стоит один раз посетить. Возможно, когда надоесть Европа))
25th-Jul-2010 02:13 pm (UTC)
да ладно Вам, главное в дьюти-фри предварительно затариться :)
25th-Jul-2010 02:16 pm (UTC)
Причёи едой!))
25th-Jul-2010 02:18 pm (UTC)
"Многабукф" идёт по настроению... в общем-то, я хоть и не люблю так много читать в сети, всегда это делал :)
25th-Jul-2010 06:06 pm (UTC)
Записываю голос "воздержался")
26th-Jul-2010 05:08 am (UTC)
Скорее это было неуверенное "продолжай в том же духе".
Как бы то ни было - интересно же!
25th-Jul-2010 04:39 pm (UTC)
гут гут, многа буков не напрягает )
25th-Jul-2010 06:06 pm (UTC)
Спасибо, Камрад! Принял к сведению.
25th-Jul-2010 05:10 pm (UTC)
прочитал название как "шайтан"))
25th-Jul-2010 06:07 pm (UTC)
Это всё, что ты прочитал?))
25th-Jul-2010 06:27 pm (UTC)
если честно то да)
в будни на работе постараюсь почитать)
ни времени ни сил после выходных))
25th-Jul-2010 06:28 pm (UTC)
Выходные удались!))
25th-Jul-2010 06:34 pm (UTC)
не то слово)
прыгнул с тарзанки неудачно - теперь наступать не могу на ноги, болят пиздец
вода мелкая была
25th-Jul-2010 06:35 pm (UTC)
О_о
Ну у тебя по крайней мере неделя на заживление - до следующих выходных)
25th-Jul-2010 06:37 pm (UTC)
да уж)
осталось найти когонить кто будет носить меня на руках эту неделю))
25th-Jul-2010 05:30 pm (UTC)
Мне показалось по фото, что Шанхай похож на Лондон :-) имею в виду архитектуру зданий. Даже странно. Думала, что Шанхай должен быть другим.
25th-Jul-2010 06:10 pm (UTC)
Шанхай о-о-очень разный! Я не был в Лондоне, но ни на один из европейских городов, где я побывал (а их немало) Шанхай не похож. Он куда больше похож на Москву)
Ну а набережная Вайтань - приятное "колониальное" исключение. Некоторые особняки построены в классическом английском стиле. Но это всего лишь один район...
25th-Jul-2010 06:11 pm (UTC)
ну может быть потому что это колониальное исключение, поэтому выглядит прям как набережная Темзы :-)
25th-Jul-2010 06:13 pm (UTC)
Наверно так и есть) Посмотрите другие записи, может быть из них чуть лучше видно, насколько 20-миллионный Шанхай многогранен :)
25th-Jul-2010 08:22 pm (UTC)
Андрюш, отличный рассказ, спасибо)

мне некоторые дома москву-сити напомнили..)
26th-Jul-2010 07:08 am (UTC)
Точно-точно, Москву Сити)) Только если застроить такими домами целый район. Вот тогда и получится знаменитый Пудун (Pudong).
26th-Jul-2010 08:05 am (UTC)
лучше не надо)
25th-Jul-2010 09:48 pm (UTC)
Я осилил, но с трудом. =)
В принципе много букаф иногда стоит постить, но не часто)
26th-Jul-2010 07:17 am (UTC)
Понял тебя, Давид. Приму к сведению.
25th-Jul-2010 10:13 pm (UTC)
писать конечно - оч интресно


мда - русское быдло любит посмеивается над китайцами...

чую чтомы скоро будем вообще на дне среди развитых стран
26th-Jul-2010 07:41 am (UTC)
Мы уже на дне. А Китай, между прочим, к развитым странам до сих пор не относят.
26th-Jul-2010 07:08 am (UTC)
мне всегда у тебя интересно, и читать, и смотреть
26th-Jul-2010 07:43 am (UTC)
Спасибо, Серёга! Значит, записываю твой голос "за".
27th-Jul-2010 09:15 am (UTC)
буквы не читал, снимки интересные)
27th-Jul-2010 03:04 pm (UTC)
Там на самом деле всё интересное в буквах. Снимки средненькие.
27th-Jul-2010 04:09 pm (UTC)
не, не осилю)
4th-Aug-2010 02:37 pm (UTC)
«Многабукаф» нужны, обязательно!

Если мне захочется просто поглазеть на картинки, то гугл с яндексом в ассортименте предоставят их разной степени паршивости. Но никогда не поймёшь — просто ли человек фотографирует пальму или же его заинтересовала в её листьях белка, понравилось человеку здание или же он хотел отметить как оно отвратительно вписывается в пейзаж. Внешний вид блюда важен, но запах даёт куда больше ощущений! :)

Чужая точка зрения позволяет обратить внимание на проблему в другой плоскости восприятия.

Да просто твои рассказы мне всегда очень интересны! :)
9th-Aug-2010 06:23 am (UTC)
Спасибо, Серёга! Буду писать)
8th-Aug-2010 09:15 pm (UTC)
Ах...
8th-Aug-2010 09:16 pm (UTC)
а, и да...пиши, конечно :)
9th-Aug-2010 06:24 am (UTC)
=)
This page was loaded Aug 16th 2017, 3:15 pm GMT.