?

Log in

No account? Create an account
Хроника пикирующего проектировщика
Жизнь напрокат
Волкодав 
8th-Jan-2007 12:35 am
Военный
Посмотрел я Волкодава. Ознакомился с впечатлениями Еретика heretic___ . Не согласился.  Не получил я удовольствия от просмотра. И не искал параллелей с Властелином колец или еще чем-то... Книгу я читал, но давно - лет 10 назад и практически ничего не помню. Помню, что было не так. Но это  - не главное.
Пример Дозоров научил нас, что не стоит ждать от отечественных блокбастеров хоть какого нибудь следования сюжету книг. Так я и не ждал. Так что это не основная претензия к фильму.
Те, кто смотрел Волкодава, наверняка заметили, что две трети всего фильма - это драки (не поворачивается язык назвать это битвами или поединками) и прочее мочилово. Но почему они так плохо сделаны?? Когда мы смотрим Гладиатора или Трою - все честно. Видно, кто кого ударил, кто увернулся и кто красиво владеет мечом и собственным телом. Это хореография драк. Это мастерство актеров и постановщиков. Честный свет.
А что в Волкодаве? Камера постоянно дергается - видимо,  для того, чтобы придать действу динамику, которой там на самом деле не было. Все происходит в темноте - видимо для того же. Весь фильм не смотришь , а всматриваешься. Это ужасно. Такое ощущение, что все друг друга месят, но ты этого не видишь, а только догадываешься. Ни одной массовой сцены боя. Только их иллюзия. Что, так трудно поставить 6-7 30-секундных связок по 2-3 человека? Да такое даже студенты любого театрального училища могут сделать шикарно! (И дешево.) Не с того вы, господа, начинаете. На спецэффектах кашу не сваришь, это не тот топор...
Дорогостоящие спецэффекты заслонили от зрителя все действо (если оно там было) либо стыдливо прикрыли его отсутствие (если оно было плохим). В финальной сцене эти долбаные камни падали минуты три. А зачем??? Чтобы отдать аниматорам еще сто тысяч долларов? А нам-то, зрителям, от этого что?
Кстати, эта темнота и дерганье камеры не дали нам оценить красоту костюмов, грима, декораций. А ведь все эти люди работали, старались, чтобы все было "настоящим" и красивым! Они точно не рассчитывали, что фильм все равно будут снимать в темноте. Мне за них обидно. Как, в некотором роде, коллеге.
Сюжет - вообще тихий ужас. Разбойник (пусть и очень крутой) Жадоба представлен каким-то Антихристом, практически Волан-Де-Мортом, врагом Гарри Поттера :))
Все славяне - какие-то грязные голодранцы, их оружие - пальцем деланое и очень не эстетичное. Галирад - отвратительное нагромождение неряшливых сараев.
Сам Волкодав показан каким-то терминатором, а не искусным воином, которым он должен был быть.
И еще! Когда уже совсем **здец наступает - достаточно воздеть руки к небу и попросить о помощи. Это что, какой-то cheat?! Бред какой-то.

Порадовала очень Оксана Акиньшина в роли кнесинки. Я все думал - кто она, такое знакомое лицо! А она, оказывается играла в Сестрах! Только она была еще подростком. Если не ошибаюсь, она не была тогда профессиональной актрисой. Короче, two tumbs up!

В сумме: наши продуссеры поняли, что если вложить денег в спецэффекты и рекламу, то в прокате они непременно отобъются. Это что же значит, искусство умирает? Спецэффекты на западе заказывать много ума не надо. Они там собаку на этом съели. И пуд соли. А кто будет ставить драки? А сценарии писать? Э-э-э...
Comments 
7th-Jan-2007 11:21 pm (UTC)
Вот теперь я его точно в кинотеатр смотреть не пойду.
8th-Jan-2007 07:59 am (UTC)
А Остров смотрел?
8th-Jan-2007 12:33 pm (UTC)
Уже купил лицензионный DVD, но пока до него не добрался. Родители смотрели и долго восхищались. Посмотрю - поделюсь впечатлениями.
8th-Jan-2007 12:36 pm (UTC)
Мне очень понравилось, обязательно посмотри.
8th-Jan-2007 01:57 pm (UTC)
Не знаю я, чего ты со мной "Не согласился". Я просто не расписывал всего того, о чем ты написАл. Хотя плностью согласен про сцены боев - до последнего слова.
А вот в чем я с тобой КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен - так это с тем, что "такое даже студенты любого театрального училища могут сделать шикарно!" А эти боевки кто ставил - дядя вася мороженщик? Да НЕТУ уже русккой театральной школы. НЕ-ТУ. И то, что люди учатся в театральном еще не значит, что они - актеры. Для себя в этот вопрос окончательно закрыл осле просмотра еще "Статского Советника". Кто там играл? Только Михалков (одна из лучших его ролей) и Меньшиков - тот по роли постатичнее, не так ярок, но все равно - Актер. А остальные наши "звездочки"? НИ ОДНОГО. Из молодых - НИ ОДНОГО.

Поэтому, если ты еще задаешься вопросом "Это что же значит, искусство умирает?" - то я для себя давно ответил "Оно умерло". Поэтому я с удовольствием посмотрел Вокодава - на комедию шел, комедию и посмотрел.

Это все равно, как если бы мы с тобой ехали на нашей "Классике" - с поломками, проколами и проч. А потом я бы вылез довольный и сказал - "Я хотел доехать и доехал" а ты бы стал говорить - "Не... все плохо... не тянет... полочки под стакан нет... салон маленький..." Не нравится "классика"? Покупай иномарку. Вот и все.
8th-Jan-2007 05:18 pm (UTC) - Ничего подобного
Снова у нас не полное взаимопонимание. Если уж на аллегориях, то чтобы "доехать" сойдет и маршрутка, а вот к тому, на чем "катаюсь", я буду предъявлять претензии. И поход в кино для меня это определенно "кататься", а не "ездить".
На тему "покупай иномарку" - да, куда деваться... Я и так уже практически не смотрю телевизор и не слушаю отечественную музыку. И кино куда-то уходит...

Но мы отвлеклись. Я не случайно сказал про студентов. Не с потолка я это взял. Просто однажды передо мной открылась эта плотная завеса и смог одним глазком заглянуть в этот театрально-учебный процесс. Я действительно знаю, что они могут, и чего не могут. Не знал бы - не говорил бы. А Волкодава делали другие люди. Бизнесмены. Надо Остров посмотреть, чтобы сравнить подходы.

А звездочки есть. Их только в тумане не видно. Михалков - это касса, человек-пафос... Нет, без звезд тоже нельзя. И, по-моему, это совсем другая тема...
8th-Jan-2007 09:38 pm (UTC) - Re: Ничего подобного
Есть разумеется, "Михалков - это касса, человек-пафос", но мне он в этом амплуа не интеесен, и даже скорее омерзителен. Но еть Михалков - великий русский актер и великий русский режиссер. Так вот перед этим Михалковым я преклоняюсь.

Про студентов - не скажу, не видел. Нет, наверное, где-то (просто по теории вероятности) они есть. Но я вот просто из любопытства временами смотрю минут по пять, не более, все-равно-каких отечественных сериалов. ЭТО ЖЕ УЖАС!!! Я не говорю - о чеи они, я не знаю. И про текст диалогов я молчу - я от текста умышленно абстрагируюсь. Я - исключительно про актерскую игру молодых. Так это я вам скажу - не "Русская актерская школа" и даже не "ясли". Тут нужен срочно "Центр неотложной актерской послеродовой реаниации"... Они ж по сцене пройти не могут. Они не знают - куда руки девать!
А если ты мне скажешь, что они все чьи-то сынки, с кем-то переспали или дали на лапу - я тебе скажу, что в шоу бизнесе гонорары еще больше. Но ведь Зема пробилась? Васильев пробился? Значит, талантом-то можно дорогу пробить? А на сцене?.. Так что боюсь, нет у нас их - театральных талантов.

А про иномарки... После "Статского Советника" я бы встал и сказал "Ни хрена себе? Думал просто доехать, а тут и комфорт, и полочка, и климат контроль! Неужели делать научились?" Ан нет. Не научились. Это меня на старой "Чайке подвезли"... Так что для меня современное отечественное кино - это всегда "доехать". И "покататься" на нем получается все реже и реже. Сходил с подругой на "Волкодава", скоротал вечерок, посмеялся от души, пообнимался на заднем ряду - получил от этого кучу позитива; и спасибо "Волкодаву", что он мне в этом ненавязчиво помог.
8th-Jan-2007 03:40 pm (UTC)
"Это что же значит, искусство умирает?" - да...
...но твой пост значит, что нет.

Кому нужны не только деньги - тот и движет прогрессом.
8th-Jan-2007 05:20 pm (UTC)
Да нет, конечно!

Фраза "искусство умирает" периодически истерично звучит с тех самых пор, как существует искусство. Ее обычно не говорят те, кто уже научился отличать творчество от ремесла. Так что я это не всерьез.
8th-Jan-2007 05:24 pm (UTC)
А как скажешь всерьё про глобальную вещь?) Да никак...
This page was loaded Aug 17th 2017, 11:50 am GMT.