?

Log in

No account? Create an account
Хроника пикирующего проектировщика
Жизнь напрокат
Книга Джереми Кларксона 
13th-Feb-2008 11:00 pm
Сокол
Надеюсь, вы хотя бы иногда просыпались по воскресеньям к полудню. Я намекаю на замечательную передачу Top Gear. Её смотрели все мои коллеги-дизайнеры, когда мы делали дипломы. Никому из нас передача не рассказала ничего нового об автомобилях - мы всё это и так знали, а некоторых (меня) раздражали явные ошибки в переводе - на НТВ экономят на консультантах. Но шутки Кларксона, озвученные рычащим голосом, совершенно не похожим на его собственный, не давали оторваться от экрана.

Теперь на русском языке вышла книга Кларксона. Это сборник текстов из его еженедельной колонки в Sunday Times. Обо всём и ни о чем. Я с удовольствием прочел всю книгу, с трудом растянув ее на 2 дня. Очень понравилась глава о музыке.

Даже приведу отрывок.

Вы возможно, никогда не слышали об Уильяме Орбите, но прекрасно знаете его композицию, потому что в ней задействован фрагмент из адажио для струнных Сэмюеля Барбера. Вы, может быть, незнакомы с Groove Armada, но вы заслушаете диск до дыр, потому что именно под их музыку заканчиваются некоторые матчи чемпионата, которые показывают во время «Трибуны».
Когда вы слушаете такую музыку, вам кажется, что вас гладят кисточкой горностая. Если бы мед имел голос, он бы звучал именно тaк. Такая музыка — прекрасный саундтрек для ужина с кьянти и спагетти. Вы не будете слушать эту музыку так, как слушали Fly Like an Eagle Стива Миллера в 76-м. Сам акт прослушивания был своеобразной работой, электронная же музыка служит чем-то вроде акустических обоев. Смесь Жана-Мишеля Жарра с Майком Олдфилдом, только без виниловых скрипов и царапин.
Моби просто хорош. Если вы завтра купите его новый альбом, то уже никогда не сможете слушать Supertramp. Вы переключите свое радио на Radio 1, чтобы пять минут послушать, как поют киты, вместо того чтобы пять часов вздрагивать от призывов резать свиней.
Вы начнете слушать и другие группы, которые вам обязательно понравятся. Radiohead, Toploader, Coldplay, Dido, David Gray, Stereophoniсs. Возможно, вы слышали эти названия на протяжении последних лет и полагали, как и я, что они разбивают садовую мебель о компьютеры, и на радость вашим детям в своих песнях используют звуки отбойного молотка, но нет, все абсолютно не так. Вы услышите мелодии, которые начнете мурлыкать себе под нос. И ни одна из них не толкнет вас на убийство полицейского.

Может быть для вас не очевидно, что это мне так запала эта глава. Объясняю: всё, кроме разве что Дэвида Грэя, стоит на моей полке с пластинками. И не только на моей. Кудинов, привет!


Comments 
13th-Feb-2008 09:33 pm (UTC)
классная музыка, кстати)
а я на фолк подсела)))
13th-Feb-2008 10:05 pm (UTC)
Одно дело - убийство полицейского. Другое - классика (в самом широком толковании слова), подлинное искусство. Призывы резать свиней встречаются и там и там.
Ни в коем случае не хочу спорить с автором, но, как мне показалось из этого отрывка, да и из передач (если, конечно, тексты к сюжетам Top Gear ведущие пишут самостоятельно), Джереми всегда чуть более категоричен, чем того требует обстановка или законы жанра.
15th-Feb-2008 12:37 am (UTC)
Полностью солидарен и с Джереми Кларксоном, и с Андреем (который в своё время и подсадил меня на эту музыку).
This page was loaded Sep 20th 2017, 8:21 pm GMT.