?

Log in

No account? Create an account
Хроника пикирующего проектировщика
Жизнь напрокат
Нефтяной клондайк или Ханты-Мансийск City 
29th-Jan-2008 10:36 pm
просветленный
С официального сайта Ханты-Мансийска: «Нефть дарит нам радостные песни и уверенность за жизнь будущих первооткрывателей»


Дамы и господа, уверяю вас: еще ни один российский город не удивлял и не интриговал вашего покорного слугу так, как Ханты-Мансийск. Он не только не похож на провинциальные города и обе столицы, он разительно отличается даже от ближайшего Сургута.

На первом фото новое здание Государственного югорского университета.

Автовокзал здесь объединён с речным и называется "авторечной". Из окна автобуса мельком увидел речные "ракеты" на зимних квартирах.

Кстати, если вы подумали, что это достопримечательность, то, пожалуй, ошиблись.

Центральная площадь города вся в цветных огнях. Даже новогодняя ёлка не уступает московским по "концептуальности".

Вернувшись в Москву, я обнаружил, что на официальном сайте ХМАО можно даже посмотреть на это чудесное место через веб-камеру, установленную... Да чуть ли не на этой ёлке, судя по ракурсу)

Помимо ёлки площадь украшает множество подсвеченных ледяных фигур весьма высокого качества проработки.

Никакого жлобства замечено не было: самым большим светящимся объектом из льда была большая детская горка,  которую протестировали и московские журналисты - в Москве снега на тот момент еще не видели (декабрь был наисходе).

Большинство фигур изображало символы российских городов, приветствуя гостей. В том числе и московских, если таковые найдутся:

*Лирическое отступление для интересующихся: снято мной а не человеком с руками на Canon EOS 5D при ISO 1600. Даже уровни не трогал.*

Все фигуры радуют глаз сложными композициями и ненавязчивой оградой.

Правда, на площади стали дежурить милиционеры после того, как какие-то вандалы решили поиграть фигурами огромных ледяных шахмат (интересно, во что).

Спонсоры счастливого детства тут как тут:

Если кому-то не видно, на фигурах логотипы Славнефти, Роснефти и LukOil Западная Сибирь.

За ними видны чудесные мозаики на стенах федерального казначейства, к которому, кстати, примыкают развлекательные заведения (поди разбери, чья мозаика на самом деле). Здание - новостройка, как почти весь центр города.


Город образовался не вчера.

Как вы думаете, зачем был нужен такой дальний форпост задолго до открытия нефти и присвоения городу-герою Москве титула Нерезиновой? Может быть для того, чтобы ссылать непокорных? Или чтобы в этом далеке держать вольнолюбивых казаков, подальше от столиц? Или ради пушнины, солонины и икры? Наверняка все причины имели место.

Очень редко, но попадается и такое:

Ханты-Мансийск - город контрастов.

А это мемориал, посвященный Великой отечественной. Я не сразу понял, почему он не внушает ощущения солидности и уважения, хотя сделан по любым меркам монументально. Меня смутил колхозный вид берёзок. Оказывается, берёзы завезли сюда специально! Наверно, местными жителями они воспринимаются в Сибири, как в Москве голубые ели.



Остановились мы не абы где, а в Центре горнолыжного спорта, где взращивают будущих олимпийских чемпионов по биатлону. Мы жили не в этом домике, это лишь одна из построек недалеко от стрельбища.



Здесь тоже ледяные фигуры.



Не считая новогодних ёлок, снеговиков и электрических оленей.



Трибуны у стрельбища в это время пустовали. А вот в марте, когда здесь пройдет один из этапов чемпионата мира по биатлону, картина будет совершенно другой.


Место окружено красивейшими холмами, которые еще и подсвечиваются. Моя пробежка с фотоаппаратом по территории была непродолжительной, поэтому мы имеем то, что имеем)


Лыжные трассы подсвечиваются даже ночью


Последнее фото только намекает на красоты сибирской природы. Мы доберёмся и до них. Пойдём в Музей под открытым небом Торум-Маа и посмотрим, как жили древние Ханты и Манси, а заодно обнаружим, куда надо приезжать за фото для новогодних открыток)

Но будет всё это не раньше субботы, т. к. рано утром завтра я отправляюсь в очередную командировку. Ещё севернее, но на этот раз на запад, а не на восток.

Счастливо оставаться)

Comments 
29th-Jan-2008 08:54 pm (UTC)
1. сколько снега... хочу туда!
2. олени повергли меня в состояние щенячьего восторга))
29th-Jan-2008 09:37 pm (UTC)
Уютный городок!
И отчет интересный. Жду продолжения.
Кстати, у нас в Видном тоже ледяные скульптуры стоят на улице. Поменьше, зато без ограждения и тоньше выполненные. Немножко подтяали в оттепель.
29th-Jan-2008 10:03 pm (UTC)
да, нефть, алмазы и золото наше всё =) зачётный город, сразу видно, что далеко не бедный
This page was loaded Aug 17th 2017, 11:27 am GMT.